栄養情報(1人あたり)
386kcal
9.6g
2.1g
82.4g
80.1g
2.4g
下ごしらえ
・米を研ぎ、1時間ほど浸水させて水気を切ります。
作り方
1
枝豆の両端を切り落とします。
2
ボウルに枝豆、塩を入れて塩もみをします。
3
鍋に水1L(分量外)を沸騰させ、②を塩ごと入れて5分ゆでます。
4
ザルにあげて粗熱をとり、さやから豆を取り出します。
5
炊飯器の内釜に米、(a) 、水を2合目盛りまで入れます。塩こんぶを加え、炊き込みご飯モードで炊飯します。
6
炊き上がったら、枝豆を加えて混ぜ合わせ、完成です。
コツ・ポイント
- 枝豆は両はしを切り落とすことで、ほどよく塩味がつきますよ。
- 枝豆と一緒に炊き込むと黒く変色してしまうので、後から入れて混ぜこんでください。
コツ・ポイント
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら清潔な保存容器または、ラップに小分けして冷凍庫で保存し、3週間を目安に召し上がってください。
粗熱が取れたら清潔な保存容器または、ラップに小分けして冷凍庫で保存し、3週間を目安に召し上がってください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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