ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
386kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.6g
脂質
脂質
2.1g
炭水化物
炭水化物
82.4g
糖質
糖質
80.1g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・米を研ぎ、1時間ほど浸水させて水気を切ります。

作り方

1

枝豆の両端を切り落とします。

【作り方】枝豆と塩昆布の炊き込みごはん

2

ボウルに枝豆、塩を入れて塩もみをします。

【作り方】枝豆と塩昆布の炊き込みごはん

3

鍋に水1L(分量外)を沸騰させ、②を塩ごと入れて5分ゆでます。

【作り方】枝豆と塩昆布の炊き込みごはん

4

ザルにあげて粗熱をとり、さやから豆を取り出します。

【作り方】枝豆と塩昆布の炊き込みごはん

5

炊飯器の内釜に米、(a) 、水を2合目盛りまで入れます。塩こんぶを加え、炊き込みご飯モードで炊飯します。

【作り方】枝豆と塩昆布の炊き込みごはん

6

炊き上がったら、枝豆を加えて混ぜ合わせ、完成です。

【作り方】枝豆と塩昆布の炊き込みごはん

コツ・ポイント

  1. 枝豆は両はしを切り落とすことで、ほどよく塩味がつきますよ。
  2. 枝豆と一緒に炊き込むと黒く変色してしまうので、後から入れて混ぜこんでください。

コツ・ポイント

・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら清潔な保存容器または、ラップに小分けして冷凍庫で保存し、3週間を目安に召し上がってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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