ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
386kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.6g
脂質
脂質
2.1g
炭水化物
炭水化物
82.4g
糖質
糖質
80.1g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(3人分)
  • 2合
  • 枝豆 100g
  • 大さじ2杯
  • 塩昆布 20g
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 白だし(10倍濃縮) 大さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • 2合目盛りまで

下ごしらえ

・米を研ぎ、1時間ほど浸水させて水気を切ります。

作り方

1

枝豆の両端を切り落とします。

【作り方】枝豆と塩昆布の炊き込みごはん

2

ボウルに枝豆、塩を入れて塩もみをします。

【作り方】枝豆と塩昆布の炊き込みごはん

3

鍋に水1L(分量外)を沸騰させ、②を塩ごと入れて5分ゆでます。

【作り方】枝豆と塩昆布の炊き込みごはん

4

ザルにあげて粗熱をとり、さやから豆を取り出します。

【作り方】枝豆と塩昆布の炊き込みごはん

5

炊飯器の内釜に米、(a) 、水を2合目盛りまで入れます。塩こんぶを加え、炊き込みご飯モードで炊飯します。

【作り方】枝豆と塩昆布の炊き込みごはん

6

炊き上がったら、枝豆を加えて混ぜ合わせ、完成です。

【作り方】枝豆と塩昆布の炊き込みごはん

コツ・ポイント

  1. 枝豆は両はしを切り落とすことで、ほどよく塩味がつきますよ。
  2. 枝豆と一緒に炊き込むと黒く変色してしまうので、後から入れて混ぜこんでください。

コツ・ポイント

・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら清潔な保存容器または、ラップに小分けして冷凍庫で保存し、3週間を目安に召し上がってください。

編集部のおすすめ