旨味たっぷり!しめじと塩昆布の炊き込みごはん
調味料2つで簡単。「しめじと塩昆布の炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ツナ缶、しめじ、塩こんぶと一緒に炊き上げた炊き込みごはん。具材からの旨味が出るので、調味料はしょうゆとみりんだけでおいしく仕上がりますよ♪ 2022年5月10日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
335kcal
9.7g
4.7g
63.8g
61.9g
1.7g
下ごしらえ
・米はとぎ、30分浸水させてよく水を切ります。
・ツナ缶は汁気を切っておきます。
・しめじは石づきを落とし小房に分けます。
作り方
1
炊飯釜に米、みりん、しょうゆを入れ水を2合目の目盛りまで注ぎ入れます。
2
軽く混ぜ合わせたら、ツナ缶、塩こんぶ、しめじを順にのせて普通炊きで炊飯します。
3
炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- 米はしっかりと吸水させてください。
- 炊く際、米が具材の上にあると炊き上がらない場合があるので、米の上に具材をのせて炊いてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング