ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
335kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.7g
脂質
脂質
4.7g
炭水化物
炭水化物
63.8g
糖質
糖質
61.9g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米はとぎ、30分浸水させてよく水を切ります。
・ツナ缶は汁気を切っておきます。
・しめじは石づきを落とし小房に分けます。

作り方

1

炊飯釜に米、みりん、しょうゆを入れ水を2合目の目盛りまで注ぎ入れます。

【作り方】しめじと塩昆布の炊き込みごはん

2

軽く混ぜ合わせたら、ツナ缶、塩こんぶ、しめじを順にのせて普通炊きで炊飯します。

【作り方】しめじと塩昆布の炊き込みごはん

3

炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ器に盛って完成です。

【作り方】しめじと塩昆布の炊き込みごはん

コツ・ポイント

  1. 米はしっかりと吸水させてください。
  2. 炊く際、米が具材の上にあると炊き上がらない場合があるので、米の上に具材をのせて炊いてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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