ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
499kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.5g
脂質
脂質
14.3g
炭水化物
炭水化物
83.8g
糖質
糖質
81.8g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米はとぎ、30分浸水させてよく水を切ります。
・しめじは石づきを取ってほぐします。

作り方

1

トマトはへたを取り、十字に切り目を入れます。

【作り方】ウインナーと丸ごとトマトの洋風炊き込みごはん 

2

炊飯窯に米、コンソメ、塩、水を入れて、混ぜ合わせます。

【作り方】ウインナーと丸ごとトマトの洋風炊き込みごはん 

3

トマトをのせ、しめじ、ウインナーをちぎりながら加え、炊き込みごはんモードで炊飯します。

【作り方】ウインナーと丸ごとトマトの洋風炊き込みごはん 

4

炊き上がったら、バターを加えて全体を混ぜ合わせます。器に盛り、パセリを散らして完成です。

【作り方】ウインナーと丸ごとトマトの洋風炊き込みごはん 

コツ・ポイント

  1. トマトは、切り目を入れると、ほぐしやすくなりますよ。
  2. 塩加減は、お好みの量に調節してください。

よくある質問

他に合う具材はありますか?
ウインナーの代わりに、ベーコン、またコーン缶を加えても彩り良く仕上がりますよ♪

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