ライター : ako0811

余った炊き込みご飯のリメイクレシピ6選

1. オムライス

鮭とごぼうの風味豊かなごはんを使い、和と洋の良いところを組み合わせて作る創作オムライスです。粉豆腐のやさしい味わいも加わり、一度食べたらクセになるおいしさ。とろとろ卵と炊き込みごはんの相性は抜群です。

2. 豚肉巻きおにぎり

炊き込みご飯の残りを俵型にして、豚肉を巻いた肉巻きおにぎりです。沢山食べて飽きてしまったら、焼肉のたれで味付けをしたお肉を巻くだけ。それだけで食欲そそるひと品になりますね。ひと口サイズに作ってお弁当に入れても子どもに大喜びされそう♪ 満足度の高いリメイクです。

3. かつお節香る♪ 時短料理「焼きおにぎり」

炊き込みご飯が残れば、簡単なおにぎりにしてしまいましょう!味付けされて具だくさんな炊き込みご飯は、ただ握るだけでもおいしいおにぎりに早変わりしちゃいます。 ちょっとアレンジを効かせて、魚焼きグリルで焼いているのがこちらのレシピ。最後に鰹節をトッピング♪ 香ばしさがたまらない絶品おにぎりです。

4. 油揚げで包んでお稲荷さんに

残り物のご飯や炊き込みご飯を揚げの中に包んだおいなりさん。白ごまをまぜあわせたシンプルなお稲荷さんに飽きた方にはおすすめです。翌日のお弁当に詰められるのも嬉しいポイント。

5. 和風あんかけオムライス

残った炊き込みご飯を卵で包み、だしの効いた和風あんをかけたら、まさかの「和風オムライス」に大変身。大根おろしを添えることで、あんのコクとさっぱり感が絶妙にマッチします。 手軽なのに、しっかり満足できる味わいです。

6. 炊き込みご飯でしゃきしゃきレタスチャーハン

炊き込みごはんをチャチャッと炒めてパラパラチャーハンにアレンジしましょう。すでに味付けされているご飯なので、調味料は最小限にしましょう。あまり水分を入れない分、パラパラに仕上がりますよ。レタスを加えるとシャキシャキ食感が楽しめます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ