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たこ飯に合うサラダレシピ5選
旨味たっぷりのたこ飯には、さっぱりとした風味のサラダがよく合います。さらに歯応えのいい大根サラダは、箸休めにぴったり。細切りにして、シャキシャキとした食感を楽しみましょう。かつお節や刻みのりをトッピングすれば風味がアップしますよ。
白菜・塩・塩昆布・マヨネーズだけで作るお手軽サラダ。塩昆布を使うことで、コク深い味わいに仕上がります。塩昆布の旨味とマヨネーズの酸味のコラボレーションはたまらないおいしさです。たこ飯を炊いている間にパパっと作れます。
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
86kcal
3.9g
4.5g
7.9g
6.2g
2.2g
もやしと豆苗で作る中華風サラダのレシピです。しょうゆや酢をベースとするさっぱり風味のドレッシングは、たこ飯との相性ばっちり。もやしと豆苗以外にも水菜やトマトなど、お好みの野菜を加えてアレンジするのもおすすめです。
調理時間15分
材料
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
、
きゅうり
、
オクラ
、
みょうが
、
酒
、
塩(下味用)
、
こしょう(下味用)
、
砂糖
、
合わせみそ
、
めんつゆ(3倍濃縮)
、
水
、
オリーブオイル
、
わさび
栄養情報(1人あたり)
225kcal
17.3g
14.2g
7.6g
5.7g
2g
たこ飯の献立にお肉を取り入れたいときには、豚しゃぶサラダがおすすめ。ボリューム満点で食べ応えばっちりです。ドレッシングは、みそやめんつゆにわさびをプラスしてピリ辛な大人味に。みょうがの爽やかな香りが食欲をそそります。
たこ飯に合う副菜レシピ5選
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
27kcal
1.6g
0.1g
5.9g
3.9g
1.8g
旨味たっぷりのたこ飯に、柚子胡椒の爽やかな香りがたまらない副菜はいかがですか?ネバネバ食感のオクラの柚子胡椒漬けは、やみつきになるおいしさ!オクラは板ずりをすることで、口当たりがよくなり、鮮やかな色合いに仕上がります。
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