栄養情報(1人あたり)
225kcal
17.3g
14.2g
7.6g
5.7g
2g
下ごしらえ
・豚肉は塩こしょうで下味をつけます。
・オクラは塩もみして水洗いし、ヘタとがくを取ります。
・みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらします。
作り方
1
きゅうりは細切りにします。
2
耐熱容器にオクラを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。取り出して斜めに2等分します。
3
別の耐熱容器に豚肉を広げて並べ、酒を振りかけ、ラップをかけてレンジ600Wで3分ほど加熱します。取り出したら軽く混ぜ合わせ、粗熱を取ります。
4
ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせます。
5
④にみょうが、①、②、③を入れて混ぜ合わせます。お皿に盛り付け、お好みでいりごまを振りかけて召し上がれ!
コツ・ポイント
・豚もも肉を豚ロース肉に代えてもおいしく作ることができます♪野菜から水分が出るため、食べる直前にドレッシングに和えてくださいね。濃いめの味付けなので、少量を具材に絡めるだけでしっかりとした味付けになりますよ。
・豚肉はビタミンBが豊富に含まれているため、夏バテ防止や疲労回復にはぴったりの食材です。ピリッとしたわさびの辛みは胃を刺激し、食欲を促進してくれるので、食欲の落ちやすい夏にはぴったりのひと品ですよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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