まるごと1個すりおろし!トマトポン酢の冷しゃぶサラダ

「トマトポン酢の冷しゃぶサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トマトを丸ごと1個すりおろし、さっぱりとしたトマトポン酢だれを作りました。お肉をしっとり柔らかく茹で上げるコツもご紹介♪さわやかな酸味にやみつきになりますよ。

20 分

材料

(2人分)
  • 豚ロース肉薄切り250g
  • トマト1個
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆ポン酢大さじ2杯
  • 800cc+100cc
  • 大さじ1杯
  • 砂糖大さじ1杯
  • レタス1/2玉
  • 玉ねぎ1/2個
  • 大葉3枚

下ごしらえ

・トマトはきれいに水洗いします。
・レタスは太めの千切りにします。
・玉ねぎは薄切りにして水に5分さらし、水気を切ります。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

トマトを皮ごとすりおろし、砂糖、ポン酢を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

2

鍋に水800cc、酒、砂糖を入れて沸騰させ、火を止めて水100ccを加え、60〜70℃にします。

3

②に豚肉薄切りを1枚ずつ入れて火を通します。肉の色が変わったらすばやく上げ、水を張ったボウルに移して熱を取り、ザルに上げて水気を切ります。

4

お皿にレタス、玉ねぎ、③の肉を盛り付け、①をかけて大葉をのせたら完成です。

コツ・ポイント

お肉を茹でる際、お湯を60〜70℃にするとしっとり柔らかく火が通ります。また、茹でたあと急激に冷やすと固くなってしまうので、水の温度を冷たくしすぎないよう注意してくださいね。生のトマトがない場合は、100%のトマトジュースでも代用できます。無塩のトマトジュース150ccに砂糖とポン酢を加えたら完成です♪
▼野菜もたっぷり!!「しゃぶしゃぶ用お肉」を使ったレシピはこちら!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう