栄養情報(1人あたり)
380kcal
26.4g
24.2g
16.8g
14.2g
1.6g
下ごしらえ
・トマトはきれいに水洗いします。
・レタスは太めの千切りにします。
・玉ねぎは薄切りにして水に5分さらし、水気を切ります。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
トマトを皮ごとすりおろし、砂糖、ポン酢を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
2
鍋に水800cc、酒、砂糖を入れて沸騰させ、火を止めて水100ccを加え、60〜70℃にします。
3
②に豚肉薄切りを1枚ずつ入れて火を通します。肉の色が変わったらすばやく上げ、水を張ったボウルに移して熱を取り、ザルに上げて水気を切ります。
4
お皿にレタス、玉ねぎ、③の肉を盛り付け、①をかけて大葉をのせたら完成です。
コツ・ポイント
お肉を茹でる際、お湯を60〜70℃にするとしっとり柔らかく火が通ります。また、茹でたあと急激に冷やすと固くなってしまうので、水の温度を冷たくしすぎないよう注意してくださいね。生のトマトがない場合は、100%のトマトジュースでも代用できます。無塩のトマトジュース150ccに砂糖とポン酢を加えたら完成です♪
▼野菜もたっぷり!!「しゃぶしゃぶ用お肉」を使ったレシピはこちら!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
トマトの人気ランキング