包丁いらずでさっぱり簡単!豚肉とじゃがいもの冷しゃぶ

「豚肉とじゃがいもの冷しゃぶ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じゃがいもとズッキーニを薄くスライスし、豚肉と一緒に冷しゃぶにして盛り付けました。しょうがの効いたさっぱりダレをかけていただく、ボリューム満点の夏おかずです♪

15 分

材料

(4人分)
  • 豚ロース肉薄切り200g
  • じゃがいも3個(150g)
  • ズッキーニ1本
  • 合わせだれ
    • ☆砂糖小さじ1杯
    • ☆すりごま大さじ1杯
    • ☆しょうがすりおろし小さじ1杯
    • ☆ごま油大さじ1杯
    • ☆ポン酢60cc
  • トッピング
    • 万能ねぎ適量

下ごしらえ

じゃがいもは皮をむきます。

作り方

1

じゃがいもとズッキーニをスラーサーでスライスします。

2

鍋に沸騰させたお湯でじゃがいもとズッキーニを1分茹でます。ザルに上げて水気を切り、粗熱を取ります。

3

鍋に再びお湯を沸かし、豚ロース肉をさっと湯がきます。色が変わったら氷水に取って冷やし、水気を切ります。

4

ボウルに☆を入れて混ぜ、合わせだれを作ります。②と③を皿に盛り付けて万能ねぎをのせ、合わせだれをかけて完成です。

コツ・ポイント

野菜は大根やにんじんに代えてもおいしく作れます♪薄くスライスすると加熱時間が短く、豚肉の食感とよく合います。お使いのスライサーによって厚みが異なりますので、加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。
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