ローディング中

Loading...

豚肉をさっと茹でてさっぱりいただく「冷しゃぶ」。今回は、基本の冷しゃぶサラダのレシピと人気のアレンジレシピをご紹介します。主役の豚肉は、ゆで方のコツを掴めば柔らかくしっとり仕上がりますよ。今晩の献立にぜひ役立ててくださいね!

夏に食べたくなる冷しゃぶ!

野菜もとれてお肉も食べられて手軽に作れそうな「冷しゃぶ」。でも、お肉がぱさついたり、タレが同じで変わり映えしない……など、悩みを抱えてる人も多いのでは。

今回は、冷しゃぶサラダの基本レシピからお肉をしっとり柔らかく仕上げるコツ、アレンジレシピまでご紹介します。レパートリーを増やして、今年の夏は、お家でおいしい冷しゃぶサラダを作ってみませんか?

基本の冷しゃぶサラダの作り方

材料(3〜4人前)

・豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り肉)…300g〜400g
・もやし…1袋
・ミニトマト…8個〜10個
・かいわれ大根…1/2袋
・ごまだれ・ポン酢などお好みの調味料

作り方

お湯を沸かした鍋にしゃぶしゃぶ用の豚肉を少しづつ茹で、色が変わったらザルに上げます。お皿に、下茹でしたもやしをのせ、粗熱がとれた豚肉、かいわれ大根をトッピングし、周りにミニトマトを散らして完成!ご家庭にあるお好みのドレッシング、ごまだれやぽん酢などを回しかけていただきます。

冷しゃぶの茹で方〜柔らかく仕上げる3つのコツ〜

上記の作り方が一般的な冷しゃぶの作り方ですが、これから紹介する3つのコツを押さえれば、お肉がしっとり柔らかく仕上がりますよ。この工程を加えることで、プロのような味に近づくはず。ぜひチェックしていきましょう!

コツ1. 豚肉に小麦粉・片栗粉をつける!

豚肉に小麦粉をまぶす

Photo by macaroni

豚肉を茹でる前に、小麦粉もしくは片栗粉を薄くまぶしましょう。つけすぎた場合は落としてくださいね!水で小麦粉を薄くといてから豚肉に絡めるのもおすすめ。

粉でコーティングをすることで、旨味も逃さず、お湯で茹でた際に固くなりすぎるのを防いでくれます。

コツ2. 茹でる温度は低温で!

お湯で豚肉を茹でる

Photo by macaroni

沸騰しているお湯に、豚肉を入れるのもNGです。100度に到達した熱湯では熱すぎるため、60~70度くらいの温度で茹でましょう。沸騰した場合は、一度火を止めて5分前後置いてから、豚肉を入れて火を通してください。

コツ3. 氷水にはさらさない!?

茹でた豚肉をザルに上げる

Photo by macaroni

豚肉を茹でたら、氷水にさらす場合が多いと思いますが、実はザルに上げて自然に冷めるのを待つのがいいんです。氷水で冷やすと急激な温度変化が起こり、お肉の脂が固くなってしまう原因になります。

今まで水にさらしていた!という人は、目からウロコなのではないでしょうか。

冷しゃぶサラダのおすすめレシピ16選

それでは、冷しゃぶサラダのアレンジレシピをご紹介します。タレ別に分かれているので、お好みの味の冷しゃぶサラダを見つけてくださいね。また、後半ではうどんやそばなどを追加した冷しゃぶサラダ麺もあるので、ひと品で大満足の献立になりますよ。

まずは定番!ポン酢ダレ(しょうゆベース)5選

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ほの甘くて香ばしい◎「きな粉パン」のレシピ15選

レシピ パン まとめ

きな粉を使ったパンはほのかな甘さと香ばしさで、年齢を問わず人気がありますね。今回は、きな粉を使ったパンの人気レシピをご紹介。手軽にできるトーストから、手ごねで作る本格パンまでバリエーション豊かなレシピを揃えま…

余った焼きそば&麺のリメイクレシピ15選!主食におかずに大変身◎

焼きそば レシピ まとめ

手軽に作れて人気の焼きそばですが、作りすぎて翌日に「残り物」を食べることってありませんか?今回は、そんな焼きそばのリメイクレシピ15選をご紹介。ひと味違ったそばめしや焼きそばパン、余った麺の活用レシピもありま…

ボリュームも味わいも◎「マカロニスープ」のレシピ【味付け別】15選

レシピ スープ まとめ

グラタンやサラダに使われることの多い「マカロニ」。今回は、マカロニを使ったスープのレシピに焦点を当ててご紹介したいと思います。コンソメを使ったやさしい味わいのものから、クリームスープといった濃厚なものまでさま…

無印良品にも秋の風♩新作「キッチングッズ&フード」おすすめ10選!

まとめ

無印良品は、ホントにおいしい!使いやすくて便利!というフード&グッズがたくさんそろっているので、見ているだけで楽しいお店ですよね。ここではそんな無印良品で、いま話題の人気商品を10点ご紹介していきます。注目の…

なんちゃって韓国料理「春雨炒め」のレシピ!中華から和風まで15選

春雨 中華 まとめ

人気の韓国料理「チャプチェ」。しかしチャプチェは本来特別な春雨を使用して作るため、食材の調達が大変です。そこで今回は、手に入りやすい緑豆春雨で作る「なんちゃってチャプチェ」をご紹介!春雨炒めのレシピで、韓国気…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

永谷園がミルク茶漬けを提案!? 案外うまそう?な牛乳和風アレンジレシピ3選

レシピ アレンジレシピ まとめ

永谷園の社長、ミルク茶漬けを提案する--そんな衝撃的なニュースが飛び込んできました。この提案は、“こじるり”ことタレントの小島瑠璃子さんやお笑い芸人の柳原加奈子さんらが出席した、お茶漬けの新しい食べ方を消費者…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チーズが溢れ出す!パンと旨辛チキンの韓国グルメ「パネチキン」に身悶え

韓国 チーズ 韓国料理

SNSで話題になっている「パネチキン」ってご存じですか?韓国初の新感覚グルメで、韓国でいま大流行中。いったいどんな料理なのか、ここで詳しくご紹介しましょう。チーズがとろける人気の韓国グルメ、パネパスタやチーズ…

2016冬のトレンドは「串鍋」に決まり!インスタ映えしてパーティーにも最適♩

おしゃれ まとめ レシピ

今年の冬は「串鍋」が流行する!といわれているのをご存じですか?お洒落で食べやすくパーティにぴったり。どんな鍋なのか、基本の作り方とアレンジレシピ、その他のおしゃれな鍋についてもご紹介します。寒くなってきた冬の…

味のないガムが気持ち悪いワケとは?噛み過ぎは体に負担をかける!

味のないガムってなんであんなに気持ち悪く感じるのでしょうか。気にせず噛み続ける方もいらっしゃいますが、多くの人は不快に感じているはず。そう、噛み続けることで体に余計な負担をかけているかもしれないのです!今回は…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る