タレ次第でアレンジ自在!冷しゃぶサラダのおすすめレシピ14選

豚肉をさっと茹でてさっぱりいただく「冷しゃぶ」。今回は、基本の冷しゃぶサラダのレシピと人気のアレンジレシピをご紹介します。主役の豚肉は、ゆで方のコツを掴めばやわらかくしっとり仕上がりますよ。今晩の献立にぜひ役立ててくださいね!

2017年8月15日 更新

ライター : noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われます^^;

冷しゃぶの茹で方〜やわらかく仕上げる3つのコツ〜

1. 豚肉に小麦粉・片栗粉をつける!

Photo by macaroni

豚肉を茹でる前に、小麦粉もしくは片栗粉を薄くまぶしましょう。つけすぎた場合は落としてくださいね!水で小麦粉を薄くといてから豚肉に絡めるのもおすすめ。 粉でコーティングをすることで、旨味も逃さず、お湯で茹でた際に固くなりすぎるのを防いでくれます

2. 茹でる温度は低温で!

Photo by macaroni

沸騰しているお湯に、豚肉を入れるのもNGです。100度に到達した熱湯では熱すぎるため、60~70度くらいの温度で茹でましょう。沸騰した場合は、一度火を止めて5分前後置いてから、豚肉を入れて火を通してください。

3. 氷水にはさらさない!

Photo by macaroni

豚肉を茹でたら、氷水にさらす場合が多いと思いますが、実はザルに上げて自然に冷めるのを待つのがいいんです。氷水で冷やすと急激な温度変化が起こり、お肉の脂が固くなってしまう原因になります。

基本の冷しゃぶサラダの作り方

材料(3〜4人前)

豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り肉)……300g もやし……1袋 ミニトマト……8個 かいわれ大根……1/2袋 ごまだれ・ポン酢などお好みの調味料……適量

作り方

1. お湯を沸かした鍋にしゃぶしゃぶ用の豚肉を少しづつ茹で、色が変わったらザルに上げます。 2. お皿に、下茹でしたもやしをのせ、粗熱がとれた豚肉、かいわれ大根をトッピングし、周りにミニトマトを散らします。 3. ご家庭にあるお好みのドレッシング、ごまだれやぽん酢などを回しかけて完成です。

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