ライター : yuukitohikari

さっぱり味で元気を補給!冷しゃぶうどんレシピ3選

Photo by yuukitohikari

気温の高い日が増えてきて、冷たい麺料理をおいしく感じる季節が間近となりました。そこで今回は、冷たいうどんのレシピをまとめてみました。

暑い季節はスタミナ補給も不可欠なので、うどんに合わせる食材は豚しゃぶに。冷たい喉ごしでほてった体をクールダウンしつつ、豚肉でしっかりスタミナをつけましょう。

お肉と一緒に食べるうどんは食べ応えがあって、育ち盛りのお子さんにもぴったり。そのうえさっぱりと食べられるから、暑さで食欲が減退したときにももってこいです。

1. サラダ感覚でモリモリ食べよう!「豚しゃぶサラダうどん」

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野菜のシャキシャキ感、ポン酢とマヨネーズの酸味がやみつきに。全体をしっかりと混ぜて召し上がれ!

材料(2人分)

・お好きなうどん……2人前
・ 豚薄切り肉(肩ロースやロース)……120g → ゆでてひと口大に切る
・レタス……1/6個 → 千切りにする
・中玉トマト……1個 → 小さめのひと口大に切る
・マヨネーズ……大さじ1杯〜
・白ごま……適量
A ごま油……小さじ2杯
A ポン酢……大さじ1.5杯

作り方

1. ゆでて冷水で冷やしたうどんを、水気をしっかりきってボウルに入れる。Aを加えてよく混ぜ合わせる。
2. 器に1を盛り付け、レタスとトマトをのせたらマヨネーズをかける。その上に豚肉をのせ、白ごまをかけて完成。
※あれば、かいわれ大根や刻みのりを散らしてください

2. ピリ辛ダレで食べる「たっぷり薬味の豚しゃぶつけうどん」

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旬の香り高い香味野菜たっぷり!つけダレのほどよい辛さが食欲をそそります。

材料(2人分)

・お好きなうどん……2人前
・白ごま……適量
A 豚薄切り肉(肩ロースやロース)……140g → ゆでて冷ましたら細めにカットする
A ミョウガ……2本 → 縦半分に切り、千切りにする
A 大葉……10枚 → 縦半分に切り、千切りにする
A 生姜……20g → 千切りにする
B 麺つゆ(3倍濃縮)……大さじ3杯
B 水……140cc
B 白すりごま……大さじ4杯
B ラー油……適量

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