ひと皿で大満足!たっぷり野菜の「冷しゃぶサラダ」の作り方

野菜をしっかり食べられていますか? 野菜不足が気になったら、冷しゃぶサラダがおすすめです。たっぷりの野菜を、豚肉のうまみとドレッシングでおいしく食べられるのが、冷しゃぶサラダの魅力。今回は、冷しゃぶサラダのレシピと、アレンジレシピ5選をご紹介します。野菜をおいしく食べましょう!

2019年6月4日 更新

栄養満点!野菜たっぷり冷しゃぶサラダ

冷しゃぶサラダがある食卓

Photo by uli04_29

野菜をたっぷり食べたいときにおすすめの、冷しゃぶサラダレシピをご紹介します。手作りのごまだれは、ごまの香りが豊かで、どんな野菜とも合うのが特徴。ぜひ、お好みの野菜で栄養満点の冷しゃぶサラダを作ってみてください!

材料(2人分)

・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
・レタス……3枚
・水菜……1束
・カブ……1/8個
・トマト……1個
・カイワレ大根……1パック
・酒……大さじ2
・塩……小さじ1

【ごまだれ】
・白ごま……大さじ2
・お酢……大さじ1
・砂糖……大さじ1
・醤油……小さじ1
・ごま油……大さじ1/2
・塩……少々

作り方

1. レタスと水菜を切って水に浸ける

レタスと水菜は食べやすい大きさに切るか、手でちぎります。水を張ったボウルに野菜をさっと浸して、ザルにあげましょう。

2. カブを薄切りにして塩をまぶす

カブは薄切りにして塩をまぶし、しばらく置いておきます。水気が出てきたら、手で軽く絞ります。

3. トマトを輪切りに、カイワレ大根の根元を切り落とす

トマトを輪切りなど、お好みの形に切りそろえます。カイワレ大根は根元を切り落として、水を張ったボウルでさっと洗ってください。

4. 鍋に塩と水を入れて火にかける

鍋に、塩とたっぷりの水を入れて火にかけます。
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uli04_29

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