ライター : ひとみ⭐︎

栄養士/料理人

5~10分以内で完成!冷しゃぶの献立に合うスピード「副菜」7選

1. たたききゅうりキムチ和え

Photo by macaroni

調理時間:5 分

冷しゃぶのさっぱりとした味を引き立てる和え物です。夏野菜のきゅうりはシャキッとした噛みごたえがあり、豚肉のやわらかな食感とのコントラストを楽しめます。包丁いらずで、和えるだけの手軽さもうれしいポイント。暑い日や忙しいときにもサッと用意できますよ。

2. レンジで4分よだれなす

Photo by 両角舞

調理時間:10分

やわらかくとろみのあるなすは、冷しゃぶとの食感の違いを楽しめます。レンジで作れる手軽さも魅力。火を使わずに済むぶん、暑い夏のキッチンでも快適に調理できますよ。鮮やかな紫色が食卓に彩りを添え、見た目にも満足できるひと品です。

3. きのこガーリックマリネ

Photo by 両角舞

調理時間:10分

きのこは食物繊維やビタミンDが豊富に含まれているので、冷しゃぶの献立に取り入れると栄養バランスが整います。旨み成分(グアニル酸)も豊富で、豚肉と互いの旨みを引き立て合う組み合わせ。酢を使うマリネ液が豚肉の脂っこさをほどよくやわらげ、さっぱりとした後味に仕上がります。

4. 無限ピーマン

Photo by macaroni

調理時間:5 分

人気の無限ピーマン、もう試しましたか?耐熱ボウルに入れてレンジ加熱するだけで完成します。材料は少なめ、工程もシンプルなのに、しっかりおいしいと大好評。ピーマンにハマるきっかけになりそうな、クセになるおいしさです♪

5. かぼちゃの揚げ焼き

Photo by macaroni

調理時間:5 分

外はカリッと香ばしく、中はほくほくのかぼちゃをシンプルに塩で味付け。素材の甘みが引き立つひと品です。手軽に作れるため、あとひと品ほしいときにぴったり。かぼちゃに含まれるβ- カロテンは、油脂と一緒に摂ることで吸収率がアップします。おいしさと栄養の両方を兼ね備えた、うれしい副菜です。(※1)

6. オクラちくわの磯辺揚げ

Photo by macaroni

調理時間:10 分

ちくわの穴にオクラを1本まるごと詰める、食べごたえのある磯辺揚げです。オクラを詰めることで、切ったときに星形のような断面が現れ、見た目のかわいらしさも楽しめますよ♪ 豊富な栄養を含むオクラは、夏バテ対策にもおすすめの食材です。(※2)
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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