ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
451kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.9g
脂質
脂質
41.5g
炭水化物
炭水化物
6.7g
糖質
糖質
5.6g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用 200g
  • 1リットル
  • 小さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • レタス 2〜3枚(約50g)
  • きゅうり 1/2本
  • ミニトマト 5個
  • ドレッシング
    • a. 砂糖 小さじ1杯
    • a. 塩 ひとつまみ
    • a. 酢 大さじ1杯
    • a. しょうゆ 大さじ1杯
    • a. ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・レタスは大きめのひと口大にちぎって水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。
・きゅうりは5mm幅の斜め薄切りにします。
・ミニトマトは半分に切ります。

作り方

1

鍋に水を入れて沸騰したら、塩、酒を加えて混ぜ、弱火にします。

【作り方】冷しゃぶサラダ

2

豚肉を1枚ずつ広げ入れ、箸でゆらしながら色が変わるまでゆでます。

【作り方】冷しゃぶサラダ

3

ゆで上がったら、1~2秒ほどサッと冷水にくぐらせて冷まします。

【作り方】冷しゃぶサラダ

4

ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】冷しゃぶサラダ

5

器にレタス、きゅうり、③の豚肉、ミニトマトを散らして、④のドレッシングをかけたら完成です。

【作り方】冷しゃぶサラダ

コツ・ポイント

  1. 豚肉は塩と酒を加えてゆでると、くさみが消えて食べやすくなります。
  2. 一気に鍋に入れると豚肉同士がくっついて固まってしまうので、1枚ずつ広げてゆでてください。
  3. 冷水に長時間さらすと硬くなってしまうので、1~2秒ほどサッとくぐらせる程度に冷ましてください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
冷蔵庫で保存し、当日中を目安に召し上がってください。

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