栄養情報(1人あたり)
451kcal
15.9g
41.5g
6.7g
5.6g
1.9g
材料
(2人分)- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用 200g
- 水 1リットル
- 塩 小さじ1杯
- 酒 大さじ2杯
- レタス 2〜3枚(約50g)
- きゅうり 1/2本
- ミニトマト 5個
-
ドレッシング
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. 塩 ひとつまみ
- a. 酢 大さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
・レタスは大きめのひと口大にちぎって水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。
・きゅうりは5mm幅の斜め薄切りにします。
・ミニトマトは半分に切ります。
作り方
1
鍋に水を入れて沸騰したら、塩、酒を加えて混ぜ、弱火にします。
2
豚肉を1枚ずつ広げ入れ、箸でゆらしながら色が変わるまでゆでます。
3
ゆで上がったら、1~2秒ほどサッと冷水にくぐらせて冷まします。
4
ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。
5
器にレタス、きゅうり、③の豚肉、ミニトマトを散らして、④のドレッシングをかけたら完成です。
コツ・ポイント
- 豚肉は塩と酒を加えてゆでると、くさみが消えて食べやすくなります。
- 一気に鍋に入れると豚肉同士がくっついて固まってしまうので、1枚ずつ広げてゆでてください。
- 冷水に長時間さらすと硬くなってしまうので、1~2秒ほどサッとくぐらせる程度に冷ましてください。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
冷蔵庫で保存し、当日中を目安に召し上がってください。
冷蔵庫で保存し、当日中を目安に召し上がってください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
しゃぶしゃぶに関する記事
しゃぶしゃぶの人気ランキング