栄養情報(1人あたり)
451kcal
15.9g
41.5g
6.7g
5.6g
1.9g
下ごしらえ
・レタスは大きめのひと口大にちぎって水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。
・きゅうりは5mm幅の斜め薄切りにします。
・ミニトマトは半分に切ります。
作り方
1
鍋に水を入れて沸騰したら、塩、酒を加えて混ぜ、弱火にします。
![【作り方】冷しゃぶサラダ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/46/46893/9ISveuq23NVunRqIrzOiqtBekhzGvPzg40fSZGse.jpeg?p=mini)
2
豚肉を1枚ずつ広げ入れ、箸でゆらしながら色が変わるまでゆでます。
![【作り方】冷しゃぶサラダ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/46/46893/i02ltBda3hu9jzM7o3UY136frMMQjGbF41lskbvY.jpeg?p=mini)
3
ゆで上がったら、1~2秒ほどサッと冷水にくぐらせて冷まします。
![【作り方】冷しゃぶサラダ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/46/46893/R23gBCBdjgJtrUk3GGZS41xoN1G8KecptMSaYkA9.jpeg?p=mini)
4
ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。
![【作り方】冷しゃぶサラダ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/46/46893/eSUX2VrvHkASaED1mtj433tcFJoy26KHphiKDUAk.jpeg?p=mini)
5
器にレタス、きゅうり、③の豚肉、ミニトマトを散らして、④のドレッシングをかけたら完成です。
![【作り方】冷しゃぶサラダ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/46/46893/uDSqzKHtfv00GlbiEIrVvEfD5A6bLK5262n4Wje1.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
- 豚肉は塩と酒を加えてゆでると、くさみが消えて食べやすくなります。
- 一気に鍋に入れると豚肉同士がくっついて固まってしまうので、1枚ずつ広げてゆでてください。
- 冷水に長時間さらすと硬くなってしまうので、1~2秒ほどサッとくぐらせる程度に冷ましてください。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
冷蔵庫で保存し、当日中を目安に召し上がってください。
冷蔵庫で保存し、当日中を目安に召し上がってください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
しゃぶしゃぶの人気ランキング