シャキシャキ。ツナと大根のさっぱりサラダ

15 分

「ツナと大根のさっぱりサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細切りした大根と、かいわれ大根、ツナ缶を手作りポン酢だれで合わせました。さっぱりしているからお箸も進むまず。ツナの旨味が味を引き立て、大根のシャキシャキ感がたまらないひと品です。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 大根 1/4本(200g)
  • かいわれ大根 1パック
  • ツナ缶 1缶
  • ドレッシング
    • a. 砂糖 大さじ1/2杯
    • a. 塩 ひとつまみ
    • a. 酢 大さじ1杯
    • a. しょうゆ 大さじ1杯
    • a. ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・かいわれ大根は根元を切り落とし、長さを半分に切ります。
・ツナ缶は油を切ります。

作り方

1

大根は手ですべらすように皮をむき、細切りにして、5分ほど水にさらしザルに上げます。
※大根は水にさらすとシャキッとしますよ。

2

①のボウルにかいわれ大根、ツナ缶を入れて混ぜ合わせます。

3

ドレッシングを作ります。
別のボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせ②に加えます。

4

器に盛り、お好みで刻みのりやかつお節をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・大根の千切りは、スライサーを使うとお手軽に作れますよ! ・作ってから召し上がるまでの時間がある場合は、ドレッシングを召し上がる直前にかけてくださいね。 ・ゆずの皮や梅干しを加えるのもおすすめです♪
▼大根を使ったアレンジレシピ

特集

FEATURE CONTENTS