ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
139kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.9g
脂質
脂質
10.8g
炭水化物
炭水化物
3.2g
糖質
糖質
2.2g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

作り方

1

ハム、白菜を1cm幅に切ります。白菜は芯と葉を分けます。

【作り方】白菜とハムのチーズ焼き 【作り方】白菜とハムのチーズ焼き

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、ハムと白菜の芯部分を入れて表面が透き通るまで炒めます。

【作り方】白菜とハムのチーズ焼き

3

白菜の葉部分を加えてしんなりするまで炒め、塩こしょうを加えて味付けします。

【作り方】白菜とハムのチーズ焼き

4

耐熱容器に③を入れ、チーズをのせたらトースター250℃で7分ほど加熱します。
粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

【作り方】白菜とハムのチーズ焼き

コツ・ポイント

  1. トースターによって焼き加減が異なるため、焦げないようにチーズが溶けて少しこんがりしたら取り出します。途中で様子を見るのがおすすめです。
  2. ハムやチーズに塩味があるため、味付け塩こしょうは少量から調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. ハムの代わりにベーコンやソーセージを使うと、風味がさらに豊かになります。
  2. カレー粉を少量入れると、スパイシーな風味が楽しめます。
  3. パン粉を振って焼いて、香ばしい食感をプラスさせるのも◎
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ