正しくできてる?「白菜」の正しい保存方法でおいしさをキープ!

使い切れずに困ってしまうことのある白菜。冷蔵庫で保存する以外の保存方法を知っていますか?冷蔵・冷凍保存、特定の場所では常温保存もできますが、間違った方法ではすぐに傷んでしまいだめになってしまいます。今回は白菜の正しい保存方法をまとめました。

2018年4月27日 更新

白菜は常温保存できる?

白菜は、日の当たらないベランダや玄関、床下収納など冷暗所であれば常温保存が可能です。日光の当たらない風通しのいい場所に置くのも◎ どの場所に置く場合も、立てて保存するのが基本です。

冷蔵保存する方法

丸ごと保存する場合

一度に使ってしまうのではなく、外側から一枚ずつはがして使うときは、芯に切り込みを入れてくり抜きます。そこに濡らした新聞紙を詰めて全体をラップか新聞紙で包んで保存しましょう。丸ごと保存する場合は3~4週間程度保存が可能です。

半分にカットして保存する場合

カットした白菜を保存するときは、ラップで包んで野菜室で保存します。カットした白菜は傷みやすくなるため、時期に関係なく早めに使い切るようにしましょう。保存期間は1週間が目安です。
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ちあき

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