ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

白菜×調味料だけの簡単レシピ3選

1. 30分でできる!白菜のゆず塩ポン酢漬け

30分で完成する、白菜のゆず塩ポン酢漬けのレシピ♪ 味付けは塩、白だし、ゆず塩ポン酢のみを使用。30回ほどもみこみ、冷蔵庫で寝かせるだけなので、誰でも簡単に、そして思い立ったらすぐに作れるひと皿です。作り置いて、定番の小鉢料理にしてもいいですね!

2. ピリ辛でごはんが進む!白菜の柚子胡椒お浸し

柚子胡椒を使い、ピリ辛味でごはんにぴったりの白菜のお浸し。材料はすべてジップ付き保存袋に入れてもみ込むだけなので、簡単に用意できます。柚子胡椒が効いた大人味ですが、ごはんやおつまみにぴったりですよ♪

3. ごま油の風味がおいしい!白菜のナムル風

お塩とごま油が効いた白菜のナムル風。ごはんにぴったりで、丼やビビンバを作るときの具材にもおすすめです。白菜、お塩をジッパー付き保存袋のなかに入れて放置、ニンニクとお醤油で味を整えるだけでOK!ごはんやお弁当のおかずにどうぞ♪

白菜を放置調理する簡単レシピ3選

4. 作り置きで煮汁がシミシミ♪ 和風ロール白菜

Photo by macaroni

白菜で作る、ロールキャベツのレシピ♪ 豆腐、エビ、しいたけをあんにした和風味のひと品です。熱々の煮汁をかけながらいただくのもおいしいですが、常備菜として作り置きしておくと、煮汁がシミシミになっていつでもおいしい白菜ロールを食べることができます♪

5. たくさん作っておくと便利!焼き野菜とベーコンのスープ

Photo by macaroni

かぼちゃやれんこん、きのこ、白菜がゴロゴロと入った焼き野菜とベーコンのスープ。食べ応えバッチリ!お野菜それぞれの食感や風味もとりどりでおいしいですよ♪ たくさん作って朝昼晩、そして次の日も温め直しておいしく食べることができます。作り置きにおすすめです♪

6. 冷蔵庫で1日寝かせるだけ!白菜漬け

2日かけて作る、白菜漬けのレシピ。お塩、昆布、唐辛子、ゆずの皮を使い、味わい豊かに仕上がります。天日干しすることで、白菜の甘みや旨みがしっかりと出るので必ず行って下さいね!2日かかりますが、ほぼ放っておくだけなのでむずかしい工程はありません。
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