働くママ必見!旬の白菜を使った時短&簡単常備菜レシピ14選

白菜は火が通りやすく、どんな味付けにも合うので調理がしやすいお野菜。常備菜を作る上でも欠かせない食材です。そんな白菜を使ったお料理も、毎日、毎食すべてを最初から作るのって大変ですよね!そんなときはぜひ、白菜を使って時短でおいしいお料理や常備菜を作るのがおすすめです♪

2019年1月22日 更新

白菜×調味料だけの簡単レシピ3選

1. 30分でできる!白菜のゆず塩ポン酢漬け

30分で完成する、白菜のゆず塩ポン酢漬けのレシピ♪ 味付けは塩、白だし、ゆず塩ポン酢のみを使用。30回ほどもみこみ、冷蔵庫で寝かせるだけなので、誰でも簡単に、そして思い立ったらすぐに作れるひと皿です。作り置いて、定番の小鉢料理にしてもいいですね!

2. ピリ辛でごはんが進む!白菜の柚子胡椒お浸し

柚子胡椒を使い、ピリ辛味でごはんにぴったりの白菜のお浸し。材料はすべてジップ付き保存袋に入れてもみ込むだけなので、簡単に用意できます。柚子胡椒が効いた大人味ですが、ごはんやおつまみにぴったりですよ♪

3. ごま油の風味がおいしい!白菜のナムル風

お塩とごま油が効いた白菜のナムル風。ごはんにぴったりで、丼やビビンバを作るときの具材にもおすすめです。白菜、お塩をジッパー付き保存袋のなかに入れて放置、ニンニクとお醤油で味を整えるだけでOK!ごはんやお弁当のおかずにどうぞ♪

白菜を放置調理する簡単レシピ3選

4. 作り置きで煮汁がシミシミ♪ 和風ロール白菜

和風ロール白菜

Photo by macaroni

白菜で作る、ロールキャベツのレシピ♪ 豆腐、エビ、しいたけをあんにした和風味のひと品です。熱々の煮汁をかけながらいただくのもおいしいですが、常備菜として作り置きしておくと、煮汁がシミシミになっていつでもおいしい白菜ロールを食べることができます♪
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きく

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