ライター : 吉田 鈴

白菜を和えるおつまみレシピ4選

1. 白菜とたくあんの和え物

材料3つ、調味料3つで、すぐできる和え物です。塩もみしてしんなりした白菜に、たくあんのポリポリ食感がベストマッチ。ポン酢のさわやかな香りと合わさって、あとをひくおいしさです。おつまみにも、おかずにもなる便利なレシピ。

2. 白菜と塩昆布のシーザーサラダ

Photo by macaroni

材料を切ったら、あとはポリ袋に順番に入れて、シャカシャカふるだけ!手もボウルも汚さずに、ほどよく味がなじんだサラダがささっと完成します。淡白な白菜に、塩昆布とにんにくが味を深くします。ワインにも日本酒にも合いそうですね。

3. 白菜と油揚げのシャキシャキ和風サラダ

Photo by macaroni

油揚げを焼いて、白菜を刻んで、材料4つでできるわさび醤油ドレッシングをかけるだけ。見た目は手がかかっていそうで、実はとっても簡単にできるのが嬉しいですね。香ばしい油揚げと、ぴりっとしたドレッシングがおいしい、大人向けのサラダです。

4. 白菜とツナのおかかポン酢あえ

「無限ピーマン」の白菜アレンジです。白菜はゆでずに、調味料で塩もみするだけ。かつおぶしとツナのコクで、たっぷり白菜がみるみるなくなります。野菜不足が気になる時のおつまみに、ぜひどうぞ。おいしすぎて、お酒がすすんでしまうかも!?

白菜を蒸すおつまみレシピ4選

5. ベーコンと白菜の塩バター蒸し

材料はたったの5つ。作り方もとっても簡単、白菜とベーコンを重ねて、レンジでチンするだけです。白菜がとろとろで、ベーコンのうまみと、塩バターのコクがきいています。洋風おつまみですが、ちょっと醤油をたらせば焼酎や日本酒にも合いますよ。

6. 白菜とチキンの重ね蒸しイタリアン風

お鍋で作る重ね蒸しです。少量の水で蒸し煮して作るので、できれば底が厚い鍋や、ストウブやバーミキュラのような無水調理できる鍋を使うとうまくできますよ。和風や中華になりがちな白菜料理ですが、パルメザンチーズでちょっと洋風の仕上がりです。

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