わさび醤油が食欲そそる!白菜と油揚げのシャキシャキ和風サラダ

「シャキシャキ白菜の和風サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トースターでこんがり焼いた油揚げと白菜をオリーブオイル入りわさび醤油で和えるだけ♪時短で作れるので忙しい時にも大活躍!歯ごたえよく、おつまみにもぴったりです。

10 分

材料

(2〜3人分)
  • 白菜1/6株
  • かいわれ大根10g
  • 油揚げ1枚
  • わさび醤油ドレッシング
    • わさび小さじ1杯
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • オリーブオイル大さじ1杯

作り方

1

白菜は5mm幅の細切りに、油揚げはトースターで3〜5分焼いて細切りにします。

2

ボウルに白菜とかいわれ大根、油揚げを混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

3

わさび醤油ドレッシングを作ります。ボウルにわさび、醤油、酢、オリーブオイルの順に入れ、よく混ぜ合わせます。

4

③にかつおぶしをふりかけ、④のドレッシングを回しかけて完成です。

コツ・ポイント

白菜を生で食べる場合は、芯に近い柔らかい部分を使用するのがおすすめです。外側の硬い部分は、煮込み料理や炒めもの用に使い分けてくださいね。
▼手作りドレッシングで「やみつきサラダ」レシピいろいろ!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう