わさび醤油が食欲そそる!白菜と油揚げのシャキシャキ和風サラダ

10 分

「シャキシャキ白菜の和風サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トースターでこんがり焼いた油揚げと白菜をオリーブオイル入りわさび醤油で和えるだけ♪時短で作れるので忙しい時にも大活躍!歯ごたえよく、おつまみにもぴったりです。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)

作り方

1

白菜は5mm幅の細切りに、油揚げはトースターで3〜5分焼いて細切りにします。

2

ボウルに白菜とかいわれ大根、油揚げを混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

3

わさび醤油ドレッシングを作ります。ボウルにわさび、醤油、酢、オリーブオイルの順に入れ、よく混ぜ合わせます。

4

③にかつおぶしをふりかけ、④のドレッシングを回しかけて完成です。

コツ・ポイント

白菜を生で食べる場合は、芯に近い柔らかい部分を使用するのがおすすめです。外側の硬い部分は、煮込み料理や炒めもの用に使い分けてくださいね。
▼手作りドレッシングで「やみつきサラダ」レシピいろいろ!

特集

FEATURE CONTENTS