ライター : SATTO

webライター

使い切れないことが多い油揚げ

みそ汁や煮物など、さまざまな料理に使えて便利な油揚げ。しかし、冷蔵保存だと賞味期限が短い食品です。多いものだとひとパックに5~6枚入っていることもあり、ひとり暮らしの方や家族が少ない家庭では余ってしまいがち。

そんなときは、冷凍保存しておくことをおすすめします。冷凍すると食感が悪くなってしまうのでは?と思う方もいるかもしれませんが、そんなことはありません。正しい冷凍保存の方法とコツを覚えて、油揚げをムダなく使いましょう。

冷凍保存のメリット

  1. 冷凍保存すると、冷蔵保存をした場合よりも日持ちする
  2. 正しい方法で冷凍保存をすれば、食感や風味をキープできる
  3. 冷凍する前に適度な大きさにカットしておくと、調理の際にすぐ使える

油揚げの冷凍保存(保存期間:2週間)

油揚げの冷凍方法は、そのままの大きさで冷凍するか、小さく切ってから冷凍するかの2パターンがあります。

調理用途が決まっていない場合やとりあえず冷凍したい場合は、そのままの大きさで冷凍すると良いでしょう。みそ汁や煮物などの調理用途が決まっている場合は、その料理に合わせて切ってから冷凍しておくと楽です。

そのまま冷凍する方法

1. 油揚げをザルの上に置き、熱湯をかけて油抜きをする

2. ペーパータオルで水気をふきとる

3. 1枚ずつラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存する

切ってから冷凍する方法

1. 油揚げをザルの上に置き、熱湯をかけて油抜きをする

2. ペーパータオルで水気をふきとる

3. 油揚げを使いやすい大きさに切る

4. ジッパー付き保存袋に重ならないように入れ、空気を抜いて冷凍庫で保存する

油揚げを冷凍するときの注意点

Photo by macaroni

油抜きをする

油抜きをせずに油揚げを冷凍してしまうと、油の酸化が進んでおいしさが損なわれていきます。時間があるときはできるだけ油抜きしてから冷凍しましょう。

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