ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(1〜2人分)

作り方

1

りんごはヘタの周りにナイフを入れます。小さなスプーンで芯をくり抜きます。

【作り方】りんご丸ごとアップルパイ

2

りんごをラップで包み、レンジ600Wで1分30秒間加熱したら、上下逆にして1分30秒加熱して粗熱をしっかりととります。

【作り方】りんご丸ごとアップルパイ

3

室温に戻したパイシートをのばし、ボウルの直径に合わせて丸くくりぬきます。中心にりんごをおいて放射状に切り込みを入れます。

【作り方】りんご丸ごとアップルパイ

4

パイシートをりんごにそって包んでいきます。卵を塗って、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

【作り方】りんご丸ごとアップルパイ

5

取り出してシナモンスティックを飾って完成です。

【作り方】りんご丸ごとアップルパイ

コツ・ポイント

  1. レンジで加熱してからオーブンにいれることでりんごが柔らかく仕上がります。
  2. レンジ加熱後すぐにパイシートにのせてしまうとパイシートが溶けてしまうので、粗熱がとれてから包んでください。
  3. お好みでバニラアイスを添えるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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