ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
298kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
14.4g
炭水化物
炭水化物
44.5g
糖質
糖質
41.4g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・パイ生地は5分ほど常温に置き、指で押したときに冷たく、指のあとが残る程度まで解凍してください。
・オーブンは200℃に予熱してください。

作り方

1

りんごの上下を切り落とし、4等分に輪切りにします。

【作り方】輪切りりんごのアップルパイ

2

パイシートを2㎝ほど伸ばし、半分に切ります。さらに1㎝幅の棒状になるようにカットし、20本作ります。

【作り方】輪切りりんごのアップルパイ

3

りんご1つにパイ生地を5本ずつ巻き付け、 巻き終わりをしっかりくっつけます。

【作り方】輪切りりんごのアップルパイ

4

溶き卵を塗り、グラニュー糖をまぶしたら、天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで、18分ほど焼けば完成です。

【作り方】輪切りりんごのアップルパイ

コツ・ポイント

  1. りんごの芯は口金の裏でくり抜くときれいに丸くくり抜けます。
  2. パイ生地は巻き終わりをしっかりくっつけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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