ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
235kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
15.1g
炭水化物
炭水化物
25.3g
糖質
糖質
24g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・オーブンは200℃に予熱します。
・冷凍パイシートは室温に戻します。

作り方

1

りんごは半分に切って、芯の部分を取り除き、5mm幅のいちょう切りにスライスにします。

【作り方】逆さまアップルパイ

2

天板にクッキングシートを敷き、グラニュー糖、バター、りんご、冷凍パイシートを順にのせます。

【作り方】逆さまアップルパイ

3

パイシートの端をフォークで押さえ、表面にハケで溶き卵を塗ります。

【作り方】逆さまアップルパイ

4

200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。裏返して粉糖をかけて完成です。

【作り方】逆さまアップルパイ

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  2. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
  3. 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
  4. りんごの厚みはそろえて切ってください。
  5. 仕上げにシナモンをかけるのもおすすめです。

よくある質問

・りんご以外でも作れますか?
お好みのフルーツでアレンジしてお作りいただけます。また、かぼちゃとベーコンやれんこんとチーズなどのような野菜のパイも作れますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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