アップルパイの基本レシピ。カスタード入りの人気アレンジも必見

アップルパイの基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。サクサクのパイ生地と、やわらかいりんごの相性は抜群!甘みたっぷりなアップルパイでホッとひと息つきませんか?カスタードが入った人気のパイやトースターで作る簡単なレシピも要チェックです!

2019年7月18日 更新

人気のホールサイズ!アップルパイの基本レシピ

調理時間:70分

材料(直径20cmのタルト型1台分)

・りんご(紅玉)……4個
・グラニュー糖……80g
・無塩バター……40g
・レモン果汁……大さじ1杯
・シナモン……適量
・冷凍パイシート……4枚
・薄力粉……適量(打ち粉用)
・卵黄……1個分

下ごしらえ

・パイシートは室温に戻します。
・パイシート2枚分は1.5cm幅のリボン状に切ります。タルト型にかぶせた際にはみ出た生地を、ふち用に三つ編みします。

作り方

りんごを8等分にカットしている様子

Photo by macaroni

1. りんごは8等分のくし切りにし、1つを3等分にします。
フライパンの中で炒められているりんご

Photo by macaroni

2. フィリングを作ります。鍋にバターを入れて溶かし、りんご、グラニュー糖、レモン果汁を加えて混ぜます。水分が出てきたらときどき上下を返しながら弱火で15分煮ます。火を止めて、シナモンを加えて混ぜ、粗熱を取ります。
タルト生地を伸ばしている様子

Photo by macaroni

タルトの型に生地を入れている様子

Photo by macaroni

フォークで生地に穴を開けている様子

Photo by macaroni

3. まな板に打ち粉を振ってパイシートを置き、2枚の端をくっつけてめん棒で型よりも少し大きめに伸ばします。タルト型にかぶせて、はみ出た生地は包丁で切り、側面は指で押さえてなじませます。生地の底一面にフォークで穴をあけます。
タルト生地の中にたっぷりのりんごが入れられている

Photo by macaroni

リボン状のパイ生地を格子状にのせた様子

Photo by macaroni

タルトのまわりに三つ編みにした生地をのせている様子

Photo by macaroni

4. 2を敷き詰め、リボン状に切ったパイシートを格子状に交差させて置き、三つ編みしたパイシートをふちを囲むようにのせます。
ハケでタルトの生地に卵黄を塗っている様子

Photo by macaroni

5. ハケで卵黄を塗ったら天板にのせ、200℃のオーブンで焼き目がつくまで20分焼き、180℃に下げて30分〜40分焼きます。焼き上がったら冷まし、型から出して食べやすい大きさに切り分けて召し上がれ。
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