ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

人気のホールサイズ!アップルパイの基本レシピ

調理時間:70分

材料(直径20cmのタルト型1台分)

・りんご(紅玉)……4個 ・グラニュー糖……80g ・無塩バター……40g ・レモン果汁……大さじ1杯 ・シナモン……適量 ・冷凍パイシート……4枚 ・薄力粉……適量(打ち粉用) ・卵黄……1個分

下ごしらえ

・パイシートは室温に戻します。 ・パイシート2枚分は1.5cm幅のリボン状に切ります。タルト型にかぶせた際にはみ出た生地を、ふち用に三つ編みします。

作り方

Photo by macaroni

1. りんごは8等分のくし切りにし、1つを3等分にします。

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2. フィリングを作ります。鍋にバターを入れて溶かし、りんご、グラニュー糖、レモン果汁を加えて混ぜます。水分が出てきたらときどき上下を返しながら弱火で15分煮ます。火を止めて、シナモンを加えて混ぜ、粗熱を取ります。

Photo by macaroni

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3. まな板に打ち粉を振ってパイシートを置き、2枚の端をくっつけてめん棒で型よりも少し大きめに伸ばします。タルト型にかぶせて、はみ出た生地は包丁で切り、側面は指で押さえてなじませます。生地の底一面にフォークで穴をあけます。

Photo by macaroni

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4. 2を敷き詰め、リボン状に切ったパイシートを格子状に交差させて置き、三つ編みしたパイシートをふちを囲むようにのせます。

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5. ハケで卵黄を塗ったら天板にのせ、200℃のオーブンで焼き目がつくまで20分焼き、180℃に下げて30分〜40分焼きます。焼き上がったら冷まし、型から出して食べやすい大きさに切り分けて召し上がれ。

アップルパイを作るときのコツ

焼き時間、温度は様子をみて調節してくださいね。表面が焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせてください。
【レシピ提供 macaroni】

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