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人気のホールサイズ!アップルパイの基本レシピ
調理時間:70分
材料(直径20cmのタルト型1台分)
・りんご(紅玉)……4個
・グラニュー糖……80g
・無塩バター……40g
・レモン果汁……大さじ1杯
・シナモン……適量
・冷凍パイシート……4枚
・薄力粉……適量(打ち粉用)
・卵黄……1個分
下ごしらえ
・パイシートは室温に戻します。
・パイシート2枚分は1.5cm幅のリボン状に切ります。タルト型にかぶせた際にはみ出た生地を、ふち用に三つ編みします。
作り方
1. りんごは8等分のくし切りにし、1つを3等分にします。
2. フィリングを作ります。鍋にバターを入れて溶かし、りんご、グラニュー糖、レモン果汁を加えて混ぜます。水分が出てきたらときどき上下を返しながら弱火で15分煮ます。火を止めて、シナモンを加えて混ぜ、粗熱を取ります。
3. まな板に打ち粉を振ってパイシートを置き、2枚の端をくっつけてめん棒で型よりも少し大きめに伸ばします。タルト型にかぶせて、はみ出た生地は包丁で切り、側面は指で押さえてなじませます。生地の底一面にフォークで穴をあけます。
4. 2を敷き詰め、リボン状に切ったパイシートを格子状に交差させて置き、三つ編みしたパイシートをふちを囲むようにのせます。
5. ハケで卵黄を塗ったら天板にのせ、200℃のオーブンで焼き目がつくまで20分焼き、180℃に下げて30分〜40分焼きます。焼き上がったら冷まし、型から出して食べやすい大きさに切り分けて召し上がれ。
アップルパイを作るときのコツ
焼き時間、温度は様子をみて調節してくださいね。表面が焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせてください。
【レシピ提供 macaroni】
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