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真っ赤なりんご「紅玉(こうぎょく)」の特徴
主な産地
紅玉はアメリカ原産の品種で、アメリカでは「ジョナサン」という名前で呼ばれています。日本には明治時代に導入されました。主な産地は青森県、山形県、長野県で、3県で国内生産の9割を占めています。
旬の時期と選び方
紅玉の収穫は10月〜11月におこなわれ、この時期が旬となります。選ぶ際は、全体が真っ赤に色づき、重さのあるものがおすすめ。重みがあるりんごは果汁が多く、おいしいですよ。
なお、紅玉はほかのりんごにくらべると小さいため、サイズを気にする必要はありません。
なお、紅玉はほかのりんごにくらべると小さいため、サイズを気にする必要はありません。
りんごの種類 | 旬の時期 | 果皮の色 | 味わい | おすすめの食べ方 |
紅玉 | 10月〜11月 | 赤 | 酸味がある | 料理やお菓子 |
ふじ | 11月〜3月 | 赤 | 甘い | 生食やジュース |
ジョナゴールド | 10月〜12月 | 赤 | ジューシー | 生食やお菓子 |
紅玉のおすすめの食べ方
紅玉は酸味を活かして、アップルパイやジャム、タルトなどのスイーツ作りに使うのがおすすめ。実が硬くて崩れにくいので焼きりんごのような加熱調理にも適しています。酸味が好きな人は、生でそのまま味わうのも良いですね。
▼紅玉の保存方法はこちらをチェック!
紅玉にぴったり!簡単りんごスイーツレシピ10選
1. 紅玉のりんごジャム
りんごジャムに皮を加えると淡いピンク色に仕上がりますよ。紅玉は皮が深紅なので、ジャムにもってこい。ジャムの口当たりをよくするため、皮は小さく切ってティーバッグに入れるのがおすすめです。パンに塗ったり、ヨーグルトにトッピングしたり、いろいろなアレンジで楽しみましょう。
2. 紅玉のアップルパイ
甘酸っぱい紅玉の甘煮入りのアップルパイ。サクサクのパイ生地とジューシーな紅玉の甘煮が相性抜群です。パイ生地はフォークで押さえれば、簡単に接着できますよ。甘煮は多めに作っておいて冷凍もできるので便利です。
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