カスタードクリーム入りアップルパイレシピ

Photo by mikA.K

この記事では、アップルフィリングとカスタードクリームそれぞれの作り方、パイ生地の成形から焼き上がりまで、3つのパートに分けてご紹介します。

アップルパイももちろんおいしいのですが、ちょっとリッチに仕上げるカスタードアップルパイは格別のおいしさ。おもてなしにもプレゼントにもピッタリですよ。

アップルフィリングの作り方

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アップルフィリングの作り方です。カスタードクリームのバニラの香りが際立つように、あえてシナモンは省いてありますが、お好みで入れていただいてもOK。カスタードなしのアップルパイにも使えます。

材料(20cmタルト台1個分)

・りんご……2個(正味500g) ・グラニュー糖……30g ・レモン汁……小さじ1杯 ・ラム酒……大さじ1杯

作り方

1. りんごの皮を剥く

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りんごの皮を剥いて芯をとり、5mmくらいの厚さに切ります。

2. りんごをグラニュー糖で煮る

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フライパンに1をグラニュー糖、レモン汁を入れひと混ぜし、中火にかけます。まわりがほんのり透き通ってきたらラム酒を加え、30秒ほど強火にし、アルコールを飛ばします。

※アルコールが苦手な方はラム酒は入れなくても大丈夫です。

3. バットにとり、冷ます

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りんごを取り出し、冷まします。

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