絶品カスタードアップルパイのレシピ♪ 3つのパートで詳しく解説

甘酸っぱいリンゴがたっぷり入ったアップルパイ。パイのサクサクした食感とやわらかいアップルフィリングが絶品ですよね。それだけでもおいしいのですが、今回はワンランクうえのカスタード入りアップルお会いの作り方をご紹介!ぜひ作ってみてください。

2018年11月28日 更新

カスタードクリーム入りアップルパイレシピ

カスタードクリーム入りアップルパイレシピ

Photo by mikA.K

アップルパイ同様に、アップルフィリングの作り方に加えて、カスタードクリームの作り方、成型から焼き上がりまで、3つのパートに分けてご紹介します。

アップルパイももちろんおいしいのですが、ちょっとリッチに仕上げるカスタードアップルパイはまた格別なおいしさ。おもてなしにもプレゼントにもピッタリですよ。

アップルフィリングの作り方

アップルフィリングを作るためのりんごやグラニュー糖、レモン汁などの材料

Photo by mikkA.K

アップルフィリングの作り方です。カスタードクリームのバニラの香りが際立つように、あえてシナモンは省いてありますが、お好で入れていただいてもOK。カスタードなしのアップルパイにも使えます。

材料(20cmタルト台1個分)

・りんご……2個(正味500g)
・グラニュー糖……30g
・レモン汁……小さじ1杯
・ラム酒……大さじ1杯

作り方

1. リンゴの皮を切ります。

りんごの皮を切る

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リンゴの皮をむいたら芯をとり、5mmくらいの厚さに切ります。

2. 煮ていきます。

皮をむいたりんごが入ったフライパンにグラニュー糖を入れる

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フライパンに切ったリンゴとグラニュー糖、レモン汁を入れひと混ぜし、中火にかけます。まわりがほんのり透き通ってきたらラム酒を加え、30秒ほど強火にし、アルコールを飛ばします。

※アルコールが苦手な方はなくても大丈夫です。

3. バットにとり、冷まします。

バットに入ったりんご

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リンゴを取り出し、冷まします。
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mikA.K

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