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カスタードクリーム入りアップルパイレシピ
この記事では、アップルフィリングとカスタードクリームそれぞれの作り方、パイ生地の成形から焼き上がりまで、3つのパートに分けてご紹介します。
アップルパイももちろんおいしいのですが、ちょっとリッチに仕上げるカスタードアップルパイは格別のおいしさ。おもてなしにもプレゼントにもピッタリですよ。
アップルパイももちろんおいしいのですが、ちょっとリッチに仕上げるカスタードアップルパイは格別のおいしさ。おもてなしにもプレゼントにもピッタリですよ。
アップルフィリングの作り方
アップルフィリングの作り方です。カスタードクリームのバニラの香りが際立つように、あえてシナモンは省いてありますが、お好みで入れていただいてもOK。カスタードなしのアップルパイにも使えます。
材料(20cmタルト台1個分)
作り方
1.りんごの皮を剥く
Photo by mikA.K
りんごの皮を剥いて芯をとり、5mmくらいの厚さに切ります。
2.りんごをグラニュー糖で煮る
Photo by mikA.K
フライパンに1をグラニュー糖、レモン汁を入れひと混ぜし、中火にかけます。まわりがほんのり透き通ってきたらラム酒を加え、30秒ほど強火にし、アルコールを飛ばします。
※アルコールが苦手な方はラム酒は入れなくても大丈夫です。
りんごを取り出し、冷まします。
カスタードクリームの作り方
バニラビーンズを使用した本格的なカスタードクリーム。生クリームで伸ばさず、牛乳だけで硬さを調整すると、アップルパイに使いやすいクリームに仕上がります。バニラビーンズがない場合は、バニラオイルで代用できます。
材料(20cmタルト台1個分)
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