ライター : aya_yogiscafe

カスタードクリーム入りアップルパイレシピ

Photo by mikA.K

この記事では、アップルフィリングとカスタードクリームそれぞれの作り方、パイ生地の成形から焼き上がりまで、3つのパートに分けてご紹介します。

アップルパイももちろんおいしいのですが、ちょっとリッチに仕上げるカスタードアップルパイは格別のおいしさ。おもてなしにもプレゼントにもピッタリですよ。

アップルフィリングの作り方

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アップルフィリングの作り方です。カスタードクリームのバニラの香りが際立つように、あえてシナモンは省いてありますが、お好みで入れていただいてもOK。カスタードなしのアップルパイにも使えます。

材料(20cmタルト台1個分)

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作り方

1.りんごの皮を剥く

皮が剥かれたくし切りりんご

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りんごの皮を剥いて芯をとり、5mmくらいの厚さに切ります。

2.りんごをグラニュー糖で煮る

皮をむいたりんごが入ったフライパンにグラニュー糖を入れる様子

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フライパンに1をグラニュー糖、レモン汁を入れひと混ぜし、中火にかけます。まわりがほんのり透き通ってきたらラム酒を加え、30秒ほど強火にし、アルコールを飛ばします。 ※アルコールが苦手な方はラム酒は入れなくても大丈夫です。 りんごを取り出し、冷まします。

カスタードクリームの作り方

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バニラビーンズを使用した本格的なカスタードクリーム。生クリームで伸ばさず、牛乳だけで硬さを調整すると、アップルパイに使いやすいクリームに仕上がります。バニラビーンズがない場合は、バニラオイルで代用できます。

材料(20cmタルト台1個分)

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