注目のスイーツ「アップルコブラー」って?レシピもご紹介!

アメリカではメジャーな家庭の味「アップルコブラー」。りんごを使った焼き菓子で、クッキークランブルをかけて食べるのが基本みたいなんです。これからりんごが美味しくなる時期ですから、アップルコブラーあなたも是非つくりませんか?

アップルコブラーとは?

アメリカでは「フルーツコブラー」というお菓子は一般的で、ほかの果物を使っても作られるみたいです。南部の移民が作り出したともいわれているそうです。クッキークランブルと一緒に、最後にアイスクリームやホイップクリームをのせて食べるのがいいみたい♪

各家庭によって作り方や材料も違うようですが、ここでは基本的なもののレシピを海外のサイトからご紹介しますね。

1、ヘルシー!アップルコブラー

1、クロックポットの中に皮をむいて細長くカットしたりんご8つ分、メイプルシロップ4分の1カップ、シナモンを小さじ2杯、ナツメグを小さじ2分の1杯、しょうがとクローブは小さじ4分の1杯、水2分の1カップを入れて、最初の1時間は「強」、次の3時間は「弱」にして調理します。

2、りんごの調理が終わったらガラスの耐熱容器にそれらを入れて、オーブンは180度に予熱します。

3、オーブンで25分ぐらい焼いたら、オーツ麦を1カップ分、メイプルシロップ大さじ2杯、シナモン小さじ2分の1杯、アップルソース大さじ2杯をフードプロセッサーで撹拌したものをトッピングして出来上がり!

こちらの海外の記事を参照しました。

☆クロックポットについて気になるという方は下記のリンクを参照してみてくださいね!

2、グルテンフリー☆ヴィーガンアップルコブラー

1、オーブンは190度に予熱します。メイソンジャーのような容器を二つ用意し、軽くココナッツオイルを内部にぬっておきます。

2、アーモンドプードル4分の3カップに、コーンスターチ大さじ3杯、ベーキングパウダー小さじ2分の1杯、バター、メイプルシロップと油を大さじ1杯づつ、ぬるま湯大さじ2杯をボウルの中に入れてよく混ぜ合わせます。

3、二つの容器に量が同じになるようにして生地を入れてラップをかけて冷蔵庫で寝かせます。

4、りんごは大きなものを2個用意して皮をむき、ダイス状にカットします。ほかの材料、シナモン小さじ4分の1杯、ナツメグ小さじ8分の1杯、コーンスターチ小さじ3杯、メイプルシロップ大さじ2杯をりんごと一緒に入れて混ぜ合わせます。

5、冷蔵庫で少し硬くなった生地を取り出して、パーチメント紙の上に生地を抜き出します。あまり押さないように注意しましょう。ジャー容器の円形にちょうど入るぐらいの大きさにしておけばOK。

8、アップルフィリングを容器に入れて、その上にそっとコブラーの生地でふたをするようにして、真ん中にちょっと切れ込みを入れてシナモンなどをかけるようにしましょう。

9、オーブンで容器ごと20分ほど焼きます。出来上がったらトッピングはアイスクリームやホィップクリームなどお好みでどうぞ!

こちらの記事を参照しました。

では最後は日本のサイト、クックパッドからレシピをご紹介。

3、熱々が美味しい アップルコブラー

バターでトッピングを作ってみたリッチなテイストだそうですよ!小麦粉・砂糖とともにバターをフードプロセッサーで撹拌するのですが、ない場合はジップロックに入れてもむのもアリだとか。
アップルコブラーはあったかい出来立てのうちにアイスクリームなどをかけて食べるのが最高に美味しいみたいですね!秋の夜長のおやつにいかがでしょうか?

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