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りんごを使ってお肉はやわらかくする方法!
お肉をりんごに漬け込む方法
りんごに漬け込む方法にはいくつかありますが、基本はりんごをすりおろして使います。すりおろして使うことで、肉にまんべんなく漬けることができ、リンゴ酸も行き渡ります。
お肉とすったりんごを保存袋などに入れて20分以上漬け込む方法がかんたんです♪ 漬けダレがある場合は、タレにりんごを加えるなどしてもOK。そのほか、お肉にすりおろしたりんごを直接塗ってラップで包んだり、保存容器に入れる方法もあります。
「豚肉×りんご」のおすすめレシピ5選
1. 豚肉と林檎の軽いハニーバルサミコマリネ
お肉の種類別にレシピをご紹介していきましょう。まずは、まろやかな脂とりんごの相性がいい豚肉から。最初にご紹介するのは、さっぱりとしたマリネのレシピです。バルサミコ酢を効かせた味わいはとっても深く、ワインとの相性も抜群ですよ。
2. ポークソテーアップルジンジャーソース
りんごは漬け込むだけでなく、ソースにしてもおいしくいただけますよ。ご紹介のレシピでは、ソースにりんごのほかしょうがも入るので、キリッと大人の味わいに♪ バターを最後に加えれば、深いコクとおいしそうなテリが手に入ります。
3. リンゴと豚肉の煮込み タイム風味
煮込み料理にりんごを加えるのも、手軽でおすすめです。こちらのレシピでは、フレッシュのりんごのほか、りんごジュースも加えてひたひたの状態で煮込んでいきますよ。たっぷり火にかけたとは思えないほどの、やわらかなお肉の食感をお楽しみください。
4. リンゴと豚肉のポットロースト
こちらは、たっぷりのりんごと白ワインで蒸し煮にするお料理です。お肉がふっくらと仕上がり、りんごのソースもとっても上品な味わいですよ。特別な日のメニューや、おもてなしにもおすすめのひと皿です。