ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

【ケーキ】リンゴのデザートレシピ8選

1. さっと簡単。リンゴのパウンドケーキ

食感もしっかりとしていて香りのいいリンゴは、ケーキにするなら生地に入れて焼き上げるタイプがおすすめ。生地を混ぜて、型に流し込むだけのパウンドケーキは、リンゴが余ったときにもササっと作れる手軽なレシピのひとつです。リンゴは大きめのカットで食感を残してくださいね♪

2. 贅沢に味わおう。リンゴのごろごろクランブルマフィン

手軽なケーキといえば、マフィンもそのひとつ。朝食やおやつにはもちろん、ラッピングしてプレゼントにも使えますよね。ぽろぽろサクサクのクランブルで食感も楽しく仕上げましょう。中にリンゴのクリームを入れてもおいしいですよ。

3. 手軽に。さつまいもとリンゴの簡単ケーキ

簡単に作るなら、ホットケーキミックスを使うケーキがおすすめです。甘いさつまいもと合わせるレシピ。生地にさつまいもをたっぷり練りこみ、ねっとりとした舌触りのケーキです。トップに飾るリンゴは、よく火が通るとぐっと甘みを増します。

4. みんなで楽しめる。リンゴとベリーのクランブル

おもてなしや、家族がそろう食卓のデザートには、みんなで取り分けていただくクランブルはいかがでしょうか。クランブルの下には、リンゴのほか、甘酸っぱいベリーがたくさん敷き詰められています。さまざまな食感が楽しいケーキです。

5. きらきら光る。リンゴのアップサイドダウンケーキ

リンゴが生地の中に沈み込むように焼くケーキはアップサイドダウンケーキと呼ばれ、上下さかさまに焼き上げるケーキです。リンゴの上から生地を流し込むことで、リンゴたっぷりの層ができあがります。焼き上がりはリンゴの層を上に飾ります。

6. プレゼントにも。リンゴとはちみつのスティックチーズケーキ

Photo by macaroni

スタイリッシュな見た目のスティックチーズケーキ。はちみつを使うのでしっとりとまろやかな口当たりに。断面をよく見ると、実は三層になっています。それぞれの食感と味の違いが楽しいひと品ですよ。かわいくラッピングしたら、プレゼントや持ち寄りパーティーにも活躍しますね。

編集部のおすすめ