ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

作り方

1

【常温保存】
水洗いせずに、ひとつずつペーパータオルや新聞紙で包みます。段ボールや発泡スチロールに入れ、直射日光が避けられる風通しのよい冷暗所で保存します。

【作り方】りんごの保存方法|常温保存・冷蔵保存

2

【冷蔵保存】
水洗いせずに、ひとつずつペーパータオルや新聞紙で包みます。ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。

【作り方】りんごの保存方法|常温保存・冷蔵保存 【作り方】りんごの保存方法|常温保存・冷蔵保存

3

【冷凍保存】
りんごをくし形切りにし、水気をよく拭き取ります。2〜3つほどまとめてラップで包み、冷凍用保存袋に入れます。空気を抜いて密封してから冷凍庫で保存します。

コツ・ポイント

・冷凍したりんごは自然解凍し、半解凍でシャーベットのようにして食べるか、加熱して食べるのがおすすめです。

保存期間・保存方法

・常温保存の場合、保存期間は1ヶ月が目安です。
・冷蔵保存の場合、保存期間は冷蔵庫で1〜2ヶ月が目安です。
・冷凍保存の場合、保存期間は冷凍庫で1ヶ月が目安です。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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