ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

ゆずの保存方法まとめ

Photo by 稲吉永恵

ゆずは皮がやわらかくて香りがよいため、お吸い物や茶碗蒸しに入れたり、煮物にトッピングしたりと重宝しますよね。なかなか一度に使い切れないため、気づいたら傷んでいることもしばしば。せっかくなので、きちんと保存して長く楽しみましょう。

この記事では、野菜ソムリエがゆずの適切な保存方法を常温・冷蔵・冷凍に分けて紹介します。これで無駄なく最後まで使い切ることができますよ♪
保存の種類保存方法保存期間
常温キッチンペーパーで包み冷暗所におく約1週間
冷蔵丸ごとキッチンペーパーで包みポリ袋に入れる10日程度
カットラップで全体をぴったり包む約3〜4日
冷凍丸ごとラップで全体をぴったり包みフリーザーバッグに入れる約1ヶ月
皮のみ皮をむいてラップでぴったり包みフリーザーバッグに入れる約1ヶ月
果汁のみ果汁を絞り製氷器で凍らせて一旦取り出し、フリーザーバッグに入れる約1ヶ月

【常温】ゆずの保存方法(保存期間約1週間)

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ゆずは寒い時期であれば常温保存が可能です。キッチンペーパーや新聞紙で包み、冷暗所におきましょう。ただ、乾燥しやすく香りがすぐに飛ぶので、1週間以内に使い切るのがGOOD。暑い季節やそれ以上の期間保存したい場合は、冷蔵または冷凍保存をすることをおすすめします。

日持ちさせるコツ

  1. 冷暗所で保存する
  2. 乾燥させないようにキッチンペーパーや新聞紙で包む

【冷蔵】丸ごとゆずの保存方法(保存期間10日程度)

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気温が高い季節は冷蔵庫で保存します。ひとつずつキッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。保存期間は10日程度。乾燥し香りが飛びやすいので、早めに使ってくださいね。もっと長く保存したい場合は冷凍するのがよいですよ。

日持ちさせるコツ

  1. 冷気が直接当たらないようにする
  2. 乾燥させないようにする

【冷蔵】カットしたゆずの保存方法(保存期間約3〜4日)

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使いかけのゆずは切り口にぴったりラップをして全体を包んで冷蔵庫の野菜室に入れます。保存期間は約3〜4日。果肉のところにカビが生え傷みやすいので、早めに使いましょう。

日持ちさせるコツ

  1. 乾燥しやすいのでラップで全体を包む

【冷凍】ゆずの保存方法と解凍方法(保存期間約1ヶ月)

ゆずを長持ちさせるためには、冷凍がイチオシです。乾燥しないようにラップでぴったり包みフリーザーバッグに入れることで香りもキープできますよ。ゆずは皮、果汁とそれぞれ使い道があるので、使い方に合った保存方法を取り入れてくださいね。

丸ごと

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ゆずは丸ごと冷凍可能です。たくさん手に入ったときには手間がかからず便利ですよ。ラップで包んでフリーザーバッグに入れ空気を抜いて封をしましょう。冷凍庫で約1ヶ月保存できます

使うときは、解凍せず凍ったまま皮をすりおろしたり、10分ほど常温において皮をむいたりしましょう。30分ほどおけば果汁も搾れますよ。完全解凍するとふにゃふにゃにやわらかくなるので、注意してくださいね。

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