ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

さわやか「柚子ジャム」を作ろう

Photo by uli04_29

秋から冬にかけてスーパーで見かけるようになる「柚子」は、香り豊かでさまざまな料理やスイーツの風味付けに使われますね。そんな柚子をジャムにすれば、香りをそのまま甘酸っぱい味わいが楽しめます。 今回は柚子ジャムの作り方と、柚子ジャムの活用レシピをご紹介!レンジで時短&簡単に作る柚子ジャムレシピや、圧力鍋を使ったレシピも必見です。いつもの食卓に、季節の香りをプラスしてみましょう。

苦くない!柚子ジャムの作り方

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ご紹介するのは、柚子の皮を刻んで煮詰めた柚子のマーマレードジャムです。柚子の皮は爽やかな風味が強くあり、心地のいい酸味と絶妙な甘酸っぱさのジャムに仕上がりますよ。 苦くないジャムを作るポイントは、柚子のワタを取り除くこと。苦みの強くない爽やかなジャムに仕上げています。少量であれば1時間もあれば完成するので、黄色くおいしそうに熟した柚子が手に入ったら、ぜひ作ってみてください!

材料(約150g分)

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・柚子……250g ・砂糖……70g(柚子皮の重量80%の量)

柚子の下ごしらえ

1. 柚子の種と果汁を分ける

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柚子をしっかり丁寧に洗います。

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洗った柚子を、横半分に切ります。

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果汁を搾って、種をこしておきます。 ※種はあとで使うので、捨てないでください。

2. 種を袋に入れる

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種をお茶パックに入れます。

3. 皮からワタを取って細切りにする

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柚子の皮から、中袋(果実を包む半透明の薄皮)とワタをスプーンで取り除きます。

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ワタを取った皮を、細切りにします。

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