甘酸っぱい「柚子ジャム」の作り方!苦くしないコツは皮の下処理◎

柚子を使って、ジャムを作ってみませんか?少量から簡単に作ることができる柚子ジャムは、スイーツや料理の隠し味としても大活躍!今回は柚子ジャムの作り方と、レンジや圧力鍋を使った簡単レシピ、ジャムの活用レシピもあわせてご紹介します◎

さわやか「柚子ジャム」を作ろう

柚子ジャムを食パンに塗っている様子

Photo by uli04_29

秋から冬にかけてスーパーで見かけるようになる「柚子」は、香り豊かでさまざまな料理やスイーツの風味付けに使われますね。そんな柚子をジャムにすれば、香りをそのまま甘酸っぱい味わいが楽しめます。

今回は柚子ジャムの作り方と、柚子ジャムの活用レシピをご紹介!レンジで時短&簡単に作る柚子ジャムレシピや、圧力鍋を使ったレシピも必見です◎ いつもの食卓に、季節の香りをプラスしてみましょう。

苦くない!柚子ジャムの作り方

瓶に入った柚子ジャム

Photo by uli04_29

ご紹介するのは、柚子の皮を刻んで煮詰めた柚子のマーマレードジャムです。柚子の皮は爽やかな風味が強くあり、心地のいい酸味と絶妙な甘酸っぱさのジャムに仕上がりますよ。

苦くないジャムを作るポイントは、柚子のワタを取り除くこと。苦みの強くない爽やかなジャムに仕上げています。少量であれば1時間もあれば完成できるので、黄色くおいしそうに熟した柚子が手に入ったら、ぜひ作ってみてください!

材料(約150g)

柚子ジャムの材料

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・柚子  2個(約250g)
・砂糖  70g(柚子皮の重量80%の量)

柚子の下ごしらえ

1. 柚子をしっかり丁寧に洗いましょう。
柚子を洗っている様子

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2. 洗った柚子を、横半分に切ります。
柚子をカットしている様子

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3. 果汁を搾って、種をこしておきます。

※種はあとで使うので、捨てないでください。
柚子の果汁と種

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4. 種をお茶パックに入れます。
お茶パックに入った柚子の種

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5. 柚子の皮から、中袋(果実を包む半透明の薄皮)とワタをスプーンで取り除きます。
スプーンでワタをとっている様子

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6. ワタを取った皮を、細切りにしましょう。
細切りになった柚子皮

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