料理の幅が広がる!自家製レモンジャムの作り方&活用レシピ8選

今回は、レモンを使ったさわやかなジャムの作り方をご紹介します。レモンがたくさん手に入ったとき、どんな風に利用されていますか?お料理に添えるだけではなかなか使い切ることができませんよね。活用レシピも紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

2019年4月5日 更新

レモンジャムの作り方

完成したレモンジャム

Photo by koku_koku

レモンの皮や果実を使って作るレモンジャムは、種や薄皮のなかに豊富に含まれるペクチンを使って砂糖とレモンだけで作っていきます。下処理が大変なように見えても慣れればあっという間にできてしまいますよ。ぜひ、ご自宅でお試しくださいね。

材料

レモンジャムの材料

Photo by koku_koku

・国産レモン……小5個
・グラニュー糖……レモンの皮と果実の重さと同じ量

※今回は、レモンの可食部が250gだったのでグラニュー糖を250g使用します。

下準備

1. ピーラーで薄く皮をむく

レモンの皮をピーラーでむく

Photo by koku_koku

レモンの皮をピーラーで薄くむいていきます。ナイフを使用すると厚くなってしまい、白い皮までむいてしまう可能性があるので、ピーラーの使用をおすすめします。

2. ナイフで白い皮をむく

レモンの白い皮をむく

Photo by koku_koku

ナイフを使って白い皮をできるだけ取っていきます。苦みがある部分なので可能な限り取り除いていきましょう。
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koku_koku

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