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クリスマスシーズンのお楽しみ♪
クリスマスといえば、パーティーで食卓を豪華に彩るチキンやローストビーフなどのごちそうのほかに、シュトーレンやパネトーネといった、この時期しか味わえないお菓子の登場も待ち遠しいですよね。
今回ご紹介するのはクリスマスシーズンにだけ味わえる「コンフィチュール・ド・ノエル」というジャム。スパイス香る濃厚なジャムを手作りして、パーティー気分を盛り上げましょう♪
クリスマスだけの楽しみ「コンフィチュール・ド・ノエル」
「コンフィチュール・ド・ノエル」はその名の通り、クリスマスの時期にだけ作られるジャム。もともとはフランス、特に北東部のアルザスで生まれたという説が濃厚です。
アルザスワインの産地としても知られる通り、豊富にフルーツが栽培されているアルザスでは、よくドライフルーツが食されています。シュトーレンの次のトレンドとして注目が高い、ドライフルーツがぎっしりと詰まった「ヴェラヴェッカ」もアルザスで生まれました。
数種類のドライフルーツとナッツにスパイスを効かせたコンフィチュール・ド・ノエルは、寒いクリスマスにほっと心がほどける、やさしい甘さのコンフィチュールです。
「コンフィチュール・ド・ノエル」の作り方
材料
・ドライフルーツミックス……230g
・ドライアプリコット……8粒
・ドライフィグ……5粒
・洋梨……1個
・グラニュー糖……適量※
★レモン……1/2個
★クローブ(パウダーでも代用可能)……5粒
☆パンプキンシード……50g
☆ラム酒※2……20g
☆シナモンスティック(パウダーでも代用可能)……1本
☆スターアニス(八角)……2粒
☆バニラビーンズのさや(使用後のもので構いません)……適量
※ドライフルーツと刻んだフルーツの重量の50%を計量してください。
※2 お酒は好みなので入れなくても構いません。ラムのほかにもキルシュや赤ワインがよく合います。
下準備
★のレモンはゼスターで表面の皮を削り、絞った果汁と混ぜておきます。残った果皮にナイフで穴を開けてクローブを差しておきます。
こうしておくと、小さな粒のクローブもコンフィチュールから取り出しやすくなります。
作り方
1. 材料を刻みます
大きいままのドライフルーツを5mmほどの大きさに刻みます。洋梨は皮をむいて種を取り除き、1cm角にカットします。今回は食感を楽しむためにレーズンは刻まずに使います。
この段階でドライフルーツと洋梨の重さを計り、重さの半分の砂糖を準備します。今回は約500gだったので250gのグラニュー糖を使用しました。
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