ひと匙で仏流クリスマス。手作り「コンフィチュール・ド・ノエル」

クリスマス本番まであと少し。イブのパーティーも楽しみですが、この季節だけ楽しめるフードも見逃せません。フランス・アルザス名物の「コンフィチュール・ド・ノエル」はスパイスの効いたジューシーなジャム。パーティーアレンジもできて重宝しますよ!

クリスマスシーズンのお楽しみ♪

クリスマスといえば、パーティーで食卓を豪華に彩るチキンやローストビーフなどのごちそうのほかに、シュトーレンやパネトーネといった、この時期しか味わえないお菓子の登場も待ち遠しいですよね。

今回ご紹介するのはクリスマスシーズンにだけ味わえる「コンフィチュール・ド・ノエル」というジャム。スパイス香る濃厚なジャムを手作りして、パーティー気分を盛り上げましょう♪

クリスマスだけの楽しみ「コンフィチュール・ド・ノエル」

瓶に詰まったコンフィチュールドノエル

Photo by muccinpurin

「コンフィチュール・ド・ノエル」はその名の通り、クリスマスの時期にだけ作られるジャム。もともとはフランス、特に北東部のアルザスで生まれたという説が濃厚です。

アルザスワインの産地としても知られる通り、豊富にフルーツが栽培されているアルザスでは、よくドライフルーツが食されています。シュトーレンの次のトレンドとして注目が高い、ドライフルーツがぎっしりと詰まった「ヴェラヴェッカ」もアルザスで生まれました。

数種類のドライフルーツとナッツにスパイスを効かせたコンフィチュール・ド・ノエルは、寒いクリスマスにほっと心がほどける、やさしい甘さのコンフィチュールです。

「コンフィチュール・ド・ノエル」の作り方

コンフィチュールドノエルの材料

Photo by muccinpurin

材料

・ドライフルーツミックス……230g
・ドライアプリコット……8粒
・ドライフィグ……5粒
・洋梨……1個
・グラニュー糖……適量
★レモン……1/2個
★クローブ(パウダーでも代用可能)……5粒
☆パンプキンシード……50g
☆ラム酒※2……20g
☆シナモンスティック(パウダーでも代用可能)……1本
☆スターアニス(八角)……2粒
☆バニラビーンズのさや(使用後のもので構いません)……適量

※ドライフルーツと刻んだフルーツの重量の50%を計量してください。
※2 お酒は好みなので入れなくても構いません。ラムのほかにもキルシュや赤ワインがよく合います。

下準備

クローブ刺したレモンとレモンの絞り汁

Photo by muccinpurin

★のレモンはゼスターで表面の皮を削り、絞った果汁と混ぜておきます。残った果皮にナイフで穴を開けてクローブを差しておきます。

こうしておくと、小さな粒のクローブもコンフィチュールから取り出しやすくなります。

作り方

1. 材料を刻みます

角切りにした洋梨とドライアプリコットとドライフィグ

Photo by muccinpurin

大きいままのドライフルーツを5mmほどの大きさに刻みます。洋梨は皮をむいて種を取り除き、1cm角にカットします。今回は食感を楽しむためにレーズンは刻まずに使います。

この段階でドライフルーツと洋梨の重さを計り、重さの半分の砂糖を準備します。今回は約500gだったので250gのグラニュー糖を使用しました。

2. 洋梨をやわらかく煮ます

カットした洋ナシを煮る

Photo by muccinpurin

刻んだ洋梨を鍋に入れ、ひたひたになる程度の水を注ぎます。(後で蒸発するので水の分量は目分量で構いません)

レモン果皮と絞ったレモン果汁、分量からスプーン一杯のグラニュー糖を入れ、やわらかくなるまで10分ほど煮ます。

3. ドライフルーツを入れて1時間ほど置きます

ドライフルーツを煮汁に入れる

Photo by muccinpurin

洋梨がやわらかくなったら、ドライフルーツをすべて入れます。

シロップが沸騰したら火を止め、そのまま30~1時間ほど置いてシロップを染み込ませます。

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muccinpurin

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