目次
小見出しも全て表示
閉じる
まずは基本。りんごジャムの作り方
調理時間
40分
おうちで簡単に作れる、基本のりんごジャムです。レシピでは角切りにしますが、薄くスライスしたり、りんごの皮を加えてほんのり赤く仕上げたりと、アレンジが楽しめますよ。使う鍋は、ホーロー製やステンレス製がおすすめ。アルミの鍋は、果物の酸に弱いので避けてくださいね。
材料(できあがり200cc程度)
※砂糖の量は、りんごの重さの1/3が目安です。
作り方
1.切る
Photo by suncatch
りんごは皮をむき、8個に切って芯を落とし、7mmほどの角切りにします。
2.変色止めをする
Photo by suncatch
ボウルに塩水(分量外)を作り、1をさっと浸して水を切ります。塩水の分量は、水200ccに対して、塩1〜2g(指3本でひとつまみ~ふたつまみ)です。
3.砂糖と馴染ませる
Photo by suncatch
鍋にりんご、砂糖、レモン果汁を入れて混ぜ、2〜3分置いて馴染ませます。りんごを大きめに刻む場合は、10分以上置いて水分を引き出しましょう。
4.煮る
Photo by suncatch
鍋を中火にかけて、沸騰したらアクを取ります。
Photo by suncatch
中弱火にして、木べらで混ぜながら20分ほど煮ます。底が焦げつかないように注意してください。
Photo by suncatch
りんごの色が半透明になり、とろみがつけば完成です。
レンジで簡単。りんごジャムの作り方
調理時間:15分
レンジ使えば、同じ材料で簡単にりんごジャムを作れます。基本レシピよりも、時短で完成しますよ。レンジ調理のジャムは、鍋で作るしっとりした味わいとは違い、果肉に歯ごたえのある仕上がり。りんごをすりおろしたり、シナモンを加えたりして、お好みの食感や味わいにチャレンジするのもよいですね。
レンジ使えば、同じ材料で簡単にりんごジャムを作れます。基本レシピよりも、時短で完成しますよ。レンジ調理のジャムは、鍋で作るしっとりした味わいとは違い、果肉に歯ごたえのある仕上がり。りんごをすりおろしたり、シナモンを加えたりして、お好みの食感や味わいにチャレンジするのもよいですね。
作り方 (できあがり200cc程度)
1. 下準備をする
上記の基本レシピの1〜2まで済ませます。耐熱ボウルにりんご、砂糖、レモン果汁を入れて混ぜます。2〜3分そのまま置いて馴染ませます。
2. 電子レンジで加熱する
ラップをかけずに、電子レンジ600Wで6分加熱します。電子レンジから出して全体を混ぜます。さらに2分加熱すると、りんごがムラなく半透明になります。
りんごの水分が残っていれば、2~3分ほど追加加熱し、とろみがつけば完成です。
※電子レンジの機種や耐熱ボウルの素材・大きさにより、加熱時間は若干異なります。煮詰め過ぎないよう加熱時間を短めに設定し、追加加熱を重ねて調節するのがコツです。
※電子レンジの機種や耐熱ボウルの素材・大きさにより、加熱時間は若干異なります。煮詰め過ぎないよう加熱時間を短めに設定し、追加加熱を重ねて調節するのがコツです。
手作りジャムの人気ランキング