ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

まずは基本。りんごジャムの作り方

Photo by suncatch

調理時間 40
おうちで簡単に作れる、基本のりんごジャムです。レシピでは角切りにしますが、薄くスライスしたり、りんごの皮を加えてほんのり赤く仕上げたりと、アレンジが楽しめますよ。使う鍋は、ホーロー製やステンレス製がおすすめ。アルミの鍋は、果物の酸に弱いので避けてくださいね。

材料(できあがり200cc程度)

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※砂糖の量は、りんごの重さの1/3が目安です。

作り方

1.切る

まな板の上でカットしたりんご

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りんごは皮をむき、8個に切って芯を落とし、7mmほどの角切りにします。

2.変色止めをする

白いボウルで塩水にさらしている角切りりんご

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ボウルに塩水(分量外)を作り、1をさっと浸して水を切ります。塩水の分量は、水200ccに対して、塩1〜2g(指3本でひとつまみ~ふたつまみ)です。

3.砂糖と馴染ませる

ステンレス製の鍋に入った、角切りりんご

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鍋にりんご、砂糖、レモン果汁を入れて混ぜ、2〜3分置いて馴染ませます。りんごを大きめに刻む場合は、10分以上置いて水分を引き出しましょう。

4.煮る

りんごジャムを煮る鍋から、アクを取っている様子

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鍋を中火にかけて、沸騰したらアクを取ります。
りんごジャムを煮詰めている様子

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中弱火にして、木べらで混ぜながら20分ほど煮ます。底が焦げつかないように注意してください。
ハート型の白い器に盛られたりんごジャム

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りんごの色が半透明になり、とろみがつけば完成です。

レンジで簡単。りんごジャムの作り方

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調理時間:15分

レンジ使えば、同じ材料で簡単にりんごジャムを作れます。基本レシピよりも、時短で完成しますよ。レンジ調理のジャムは、鍋で作るしっとりした味わいとは違い、果肉に歯ごたえのある仕上がり。りんごをすりおろしたり、シナモンを加えたりして、お好みの食感や味わいにチャレンジするのもよいですね。

作り方 (できあがり200cc程度)

1. 下準備をする

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上記の基本レシピの12まで済ませます。耐熱ボウルにりんご、砂糖、レモン果汁を入れて混ぜます。2〜3分そのまま置いて馴染ませます。

2. 電子レンジで加熱する

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ラップをかけずに、電子レンジ600Wで6分加熱します。電子レンジから出して全体を混ぜます。さらに2分加熱すると、りんごがムラなく半透明になります。

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りんごの水分が残っていれば、2~3分ほど追加加熱し、とろみがつけば完成です。

※電子レンジの機種や耐熱ボウルの素材・大きさにより、加熱時間は若干異なります。煮詰め過ぎないよう加熱時間を短めに設定し、追加加熱を重ねて調節するのがコツです。

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