鍋でもレンジでも!簡単「りんごジャム」の作り方&保存法

りんごをたくさんもらったら、りんごジャムを作りましょう!お鍋で作る基本レシピ、レンジで作る簡単レシピと、りんごジャムの作り方を2種類ご紹介します。保存方法や活用レシピもお教えするので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

2018年1月4日 更新

りんごジャムの基本の作り方

基本のりんごジャム

Photo by suncatch

今回は角切りにしますが、薄くスライスしたり、りんごの皮を加えてほんのり赤く仕上げたりと、アレンジが楽しめますよ。お鍋は、ホーローやステンレス製がおすすめ。アルミの鍋は、果物の酸に弱いので避けましょう。

材料(できあがり200cc程度)

りんごジャムの材料

Photo by suncatch

・りんご(中)……1個(正味200g)
・砂糖……70g
・レモン汁……小さじ1杯

※砂糖の量は、りんごの重さの1/3が目安です。

作り方

カットされたりんご

Photo by suncatch

1. りんごは皮をむき、8個に切って芯を落とし、7mmほどの角切りにします。
水にさらされているりんご

Photo by suncatch

2. 変色を防ぐために、塩水(分量外)にさっと浸して水を切ります。
鍋に入った角切りりんご

Photo by suncatch

3. 鍋にりんご・砂糖・レモン汁を入れて全体を混ぜ、2〜3分置いて馴染ませます。(大粒に刻んだ場合は、10分以上置いて水分を引き出しましょう)
アクを取っている様子

Photo by suncatch

4. 中火にかけて、沸騰したらアクを取ります。
りんごジャムを煮詰めている様子

Photo by suncatch

5. 中弱火にして、ときどき混ぜながら20分ほど煮ます。
完成したりんごジャム

Photo by suncatch

6. りんごの色が半透明になり、トロミがつけば完成です。

レンジで簡単!りんごジャムの作り方

レンジで作ったりんごジャム

Photo by suncatch

同じ材料で、電子レンジ使って角切りりんごジャムを作ります。先ほどよりも、さらに簡単&時短にできますよ!

レンジ調理のジャムは、お鍋で作ったしっとりした味わいとは違う、果肉に歯ごたえのある仕上がりに。基本をマスターすれば、りんごの半量をすりおろすなどお好みの食感にチャレンジするのも◎
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suncatch

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