ライター : donguri

webライター

まずは基本。ブルーベリージャムの作り方

Photo by donguri

まずは基本のブルーベリージャムの作り方をご紹介!ブルーベリーが旬の6~7月は、スーパーでリーズナブルに購入できます。つい買いすぎて消費しきれないときは、保存のきくブルーベリージャムを作ってみてくださいね。

材料(約250〜300g分)

Photo by donguri

作り方

1.ブルーベリーを洗う

ブルーベリーを洗っている様子

Photo by donguri

ブルーベリーを水で洗います。(冷凍の場合はそのままでOK)

2.ブルーベリーに砂糖を加える

鍋にブルーベリーと砂糖を加えた様子

Photo by donguri

水気を切ったブルーベリーと砂糖を小鍋に入れます。

3.弱火で煮込む

: 材料を煮込んでいる様子

Photo by donguri

アクを取りながら、弱火で10分ほど煮込みます。

4.レモン果汁を加える

鍋にレモン汁を加えている様子

Photo by donguri

水分がたっぷりでてきたらレモン汁を加え、サッと混ぜます。

5.中火でさらに煮込む

ジャムをさらに煮込んでいる様子

Photo by donguri

中火にしてさらに10分ほど煮込んだら火を止めます。

6.容器に移して完成

完成したブルーベリージャム

Photo by donguri

熱い状態で、煮沸消毒した清潔な容器に移してできあがり。

ブルーベリージャムを作るときのコツ

フルーツと砂糖の割合を調整する

ジャムの甘さ加減は、好みによって差がありますよね。一度レンジで試しに作ってみて、甘さを足したい、または減らしたい場合は、ブルーベリーに対して30〜50%の割合で砂糖の量を調整しましょう。

使用するフルーツによっても甘さに違いがあるので、たとえばリンゴや杏など甘みの強いフルーツを使うときは砂糖の量を減らしてバランスを整えてくださいね。

常に様子をチェックする

火加減が強すぎたり鍋の底が薄かったりすると、加熱している間に焦げ付いて失敗してしまうことも。鍋で作る場合は目を離さず、常に様子を見ながら調理してください。フルーツからでるアクを小まめに取ることで、後味すっきりのジャムが作れますよ。

レンジで簡単!ブルーベリージャムの時短レシピ

Photo by donguri

ヨーグルトやパンに今すぐジャムを使いたい!というときは、電子レンジで簡単に作りましょう。鍋で作るとアクを取ったり火から目が離せませんが、レンジなら10分もあればあっという間にできあがります。材料は鍋で作るときと同量でOK♪

編集部のおすすめ