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まずは基本。ブルーベリージャムの作り方
まずは基本のブルーベリージャムの作り方をご紹介!ブルーベリーが旬の6~7月は、スーパーでリーズナブルに購入できます。つい買いすぎて消費しきれないときは、保存のきくブルーベリージャムを作ってみてくださいね。
材料(約250〜300g分)
- ブルーベリー(冷凍でも可) 200g
- 砂糖 60~100g
- レモン果汁 大さじ1杯
作り方
1.ブルーベリーを洗う
Photo by donguri
ブルーベリーを水で洗います。(冷凍の場合はそのままでOK)
2.ブルーベリーに砂糖を加える
Photo by donguri
水気を切ったブルーベリーと砂糖を小鍋に入れます。
3.弱火で煮込む
Photo by donguri
アクを取りながら、弱火で10分ほど煮込みます。
4.レモン果汁を加える
Photo by donguri
水分がたっぷりでてきたらレモン汁を加え、サッと混ぜます。
5.中火でさらに煮込む
Photo by donguri
中火にしてさらに10分ほど煮込んだら火を止めます。
6.容器に移して完成
Photo by donguri
熱い状態で、煮沸消毒した清潔な容器に移してできあがり。
ブルーベリージャムを作るときのコツ
フルーツと砂糖の割合を調整する
ジャムの甘さ加減は、好みによって差がありますよね。一度レンジで試しに作ってみて、甘さを足したい、または減らしたい場合は、ブルーベリーに対して30〜50%の割合で砂糖の量を調整しましょう。
使用するフルーツによっても甘さに違いがあるので、たとえばリンゴや杏など甘みの強いフルーツを使うときは砂糖の量を減らしてバランスを整えてくださいね。
使用するフルーツによっても甘さに違いがあるので、たとえばリンゴや杏など甘みの強いフルーツを使うときは砂糖の量を減らしてバランスを整えてくださいね。
常に様子をチェックする
火加減が強すぎたり鍋の底が薄かったりすると、加熱している間に焦げ付いて失敗してしまうことも。鍋で作る場合は目を離さず、常に様子を見ながら調理してください。フルーツからでるアクを小まめに取ることで、後味すっきりのジャムが作れますよ。
レンジで簡単!ブルーベリージャムの時短レシピ
ヨーグルトやパンに今すぐジャムを使いたい!というときは、電子レンジで簡単に作りましょう。鍋で作るとアクを取ったり火から目が離せませんが、レンジなら10分もあればあっという間にできあがります。材料は鍋で作るときと同量でOK♪
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