【基本】ブルーベリージャムの作り方。レンジで作る時短レシピも!

お家でできる、ブルーベリージャムの作り方をご紹介します。甘みたっぷりのジャムはパンにつけたり、ヨーグルトにかけたり、使い方無限大!基本のレシピだけでなく、電子レンジで作る簡単レシピもまとめています。保存方法も要チェックですよ。

2019年5月14日 更新

まずは基本。ブルーベリージャムの作り方

瓶に入ったブルーベリージャム

Photo by donguri

まずは基本のブルーベリージャムの作り方をご紹介!ブルーベリーが旬の6~7月は、スーパーでリーズナブルに購入できます。つい買いすぎて消費しきれないときなど、保存のきくブルーベリージャムを作ってみてくださいね。

材料(約250〜300g分)

器に入ったブルーベリーと砂糖とレモン汁

Photo by donguri

・ブルーベリー(冷凍でも可)……200g
・砂糖……60~100g
・レモン汁……大さじ1杯

作り方

ブルーベリーを洗っている様子

Photo by donguri

1. ブルーベリーを水で洗います。(冷凍の場合はそのままでOK)
鍋にブルーベリーと砂糖を加えた様子

Photo by donguri

2. 水気を切ったブルーベリーと砂糖を小鍋に入れます。
材料を煮込んでいる様子

Photo by donguri

3. アクを取りながら、弱火で10分ほど煮込みます。
鍋にレモン汁を加えている様子

Photo by donguri

4. 水分がたっぷりでてきたらレモン汁を加え、サッと混ぜます。
ジャムをさらに煮込んでいる様子

Photo by donguri

5. 中火にしてさらに10分ほど煮込んだら火を止めます。
完成したブルーベリージャム

Photo by donguri

6. 熱い状態で、煮沸消毒した清潔な容器に移してできあがり。
▼瓶の正しい消毒方法はこちら

レンジで簡単!ブルーベリージャムの時短レシピ

瓶に入ったブルーベリージャム

Photo by donguri

ヨーグルトやパンに今すぐジャムを使いたい!というときは、電子レンジで簡単に作りましょう。お鍋で作るとアクを取ったり火から目が離せませんが、レンジなら10分もあればあっという間にできあがります。材料は鍋で作るときと同量でOK♪
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう