季節別ジャムの人気レシピ20選。春夏秋冬を手作りで味わって♪

春夏秋冬のフルーツで作るジャム、フルーツ以外の変わり種ジャムレシピ20選をご紹介!ジャムを手作りすれば、珍しいフルーツや果肉たっぷりの贅沢な味が楽しめます。コトコト煮詰めた季節の恵みを、時間をかけてゆっくりと味わいましょう♪

2019年1月31日 更新

春のフルーツで作るジャムレシピ4選

1. 基本のいちごジャム

ジャムといえばやっぱり「いちご」。旬の時期には、小粒のいちごが安価で手に入ります。手作りすると、果肉がゴロっと丸ごとの贅沢ジャムが味わえますよ。

2. 夏みかんのマーマレード

柑橘類の皮を使うマーマレードは、ワックス不使用の国産がおすすめ。こちらは、先が旬の夏みかんのマーマレード。爽やかな甘酸っぱさとほのかな苦みが魅力です。

3. アメリカンチェリージャム

春から初夏に店頭に並ぶアメリカンチェリー。ひと粒食べてちょっぴり残念な味だったときも、ジャムにすれば華やかな極上のジャムに変身します♪ もちろん、おいしいチェリーや贅沢に国産さくらんぼで作るのも◎

4. びわと紅茶のジャム

市販では味わう機会のない「唯一無二の味」が、手作りジャムの魅力です。こちらは、びわを紅茶とリキュールで煮詰めた、風味豊かな味わいのジャム。琥珀色のエレガントなビジュアルは、ちょっぴり大人の味です。
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suncatch

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