おいしさをぎゅっと濃縮。つぶつぶみかんジャム

30 分

「つぶつぶみかんジャム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。食物繊維たっぷりの薄皮も丸ごとじっくり煮込んでみかんジャムを作りました。果肉入りでつぶつぶとした食感が楽しめます。おいしさもぎゅっと濃縮されたみかんジャムは、スコーンやクッキーとの相性抜群ですよ♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(120mlの瓶1つ分)

作り方

1

鍋に熱湯を沸かし、みかんを皮ごと入れて1分ゆでます。

2

みかんを冷水に取り出し、皮をむいて半分に切ります。

3

鍋にみかん、グラニュー糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ火にかけます。

4

沸騰したらアクを取り除き、中火で15〜20分煮詰めます。

5

とろみがついたら火からおろし、熱いうちに消毒した保存瓶に移して完成です。

コツ・ポイント

・みかんは一度ゆでることで、皮がキレイにむけますよ。 ・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

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