ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
512kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
126.4g
糖質
糖質
124.8g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(120mlの瓶1つ分)

作り方

1

鍋に熱湯を沸かし、みかんを皮ごと入れて1分ゆでます。

2

みかんを冷水に取り出し、皮をむいて半分に切ります。

3

鍋にみかん、グラニュー糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ火にかけます。

4

沸騰したらアクを取り除き、中火で15〜20分煮詰めます。

5

とろみがついたら火からおろし、熱いうちに消毒した保存瓶に移して完成です。

コツ・ポイント

・みかんは一度ゆでることで、皮がキレイにむけますよ。 ・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

編集部のおすすめ