ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
552kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
0.7g
炭水化物
炭水化物
137.5g
糖質
糖質
133.3g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(200cc容器1杯分)

下ごしらえ

・レモンをいちょう切りにします。

作り方

1

しょうがを濡れペーパーで包み、レンジ600 Wで2分加熱します。

2

粗熱をとり、皮ごとすりおろします。

3

鍋に②のしょうが、はちみつ、レモン果汁を加えてとろみがつくまで煮込みます。

4

レモンを加えて煮詰めます。

5

粗熱をとり、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間を目安に保存してください。

コツ・ポイント

・しょうがを加熱してからすりおろすことで体を温める成分が効率よく変化し、より効果がアップすると言われています。

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