【決定版】マーマレードの作り方!コツ&材料別レシピをチェック◎

柑橘系の果物がたくさん手に入ったら、マーマレードを作ってみませんか?今回はオレンジマーマレードの作り方のほか、夏みかんや甘夏などいろんな柑橘類で作る方法までご紹介!お菓子作りや普段の料理にも使えるので、要チェックです。

2018年10月22日 更新

簡単!オレンジマーマレードの作り方

オレンジマーマレード

Photo by TAMA39

柑橘系の果物ならなんでもOKですが、今回は一年中手に入る「オレンジ」を使ってマーマレードを作ってみました。

もともと甘いオレンジは、夏みかんやレモンなどとは違い、使うグラニュー糖の量が少なめで、苦味もまろやかなのが特徴です。食べやすいオレンジマーマレードを、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(作りやすい分量)

マーマレードの材料

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・オレンジ……3個
・グラニュー糖……材料の40%
 ※オレンジの下処理が終わり、煮込む段階の重さから40%を量ります。

皮の下ごしらえ

ヘタを取ったオレンジ

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1. ワックスや農薬などが付着してる場合があるので、オレンジは塩を使って皮をよく洗い、ヘタや傷の部分などを取ります。
オレンジの皮と中身

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2. 皮を剝きます。
オレンジの皮とワタ

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3. 包丁を使って、皮のワタ(筋)の部分を取ります。(ワタが多いと苦味が増します。)
皮を煮詰めている様子

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4. 鍋に皮の部分が浸るくらいの水を入れ、5分ほど沸騰させお湯を捨て、また水を入れて沸騰5分を繰り返します。(苦みや、ワックスなどを取り除く効果があります。)
皮を水にさらしている様子

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5. 水でよく揉み洗いしたあと、水に15~30分ほどさらします。

作り方

瓶を消毒している様子

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1. 初めに容器を煮沸消毒して、水気を切って乾かしておきます。
身の薄皮を向いている様子

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2. 実の部分の薄皮を剥きます。オレンジは剥きにくいので、背の方は包丁を使って削ぎ切りします。薄皮など多少残っていてもOKです。
オレンジの中身と薄皮

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※剥いた薄皮や種は一緒に煮込むので、捨てないで布袋や茶こし袋などに入れておきます。
オレンジの重さを量っている様子

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3. 水にさらして水気を切った皮と実の部分の重さを量り、グラニュー糖の量を決めます。(今回は約450gだったので、グラニュー糖は40%の180g使用しました)
細切りになったオレンジの皮

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4. 皮を1~3mmほどの細切りにします。
砂糖がまぶされたオレンジ

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5. ホーロー鍋にオレンジの実と皮を入れ、グラニュー糖を半量振りかけます。水気が出るまで、そのまま放置します。
オレンジを煮詰めている様子

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6. 水気が出てグラニュー糖が溶けたら、剥いた薄皮や種を入れた袋と一緒に火にかけ、実を潰しながら弱火で煮込みます。(種を一緒に煮込むことで、より自然にトロミがつきます)
残りのグラニュー糖を入れた様子

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7. 残りのグラニュー糖を何度かに分け入れながら、トロミが出るまで15分ほど煮込みます。
マーマレードを煮詰めている様子

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8. 全体的にトロミが出たら種などの入った袋を取り出し、水っぽさがなくなるまで煮詰めます。(冷めるとトロミが固まりやすいので、煮詰めすぎに注意してください。)
瓶に入ったマーマレード

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9. 熱いうちに、煮沸消毒した容器に口までいっぱいに入れます。
逆さに置かれたマーマレード

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10. フタをよく締め、逆さまにして冷めるのを待ちます。(カビ防止の効果があります。)冷めたら、冷蔵庫で保管しましょう。
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keiko39

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