【決定版】マーマレードの作り方!コツ&材料別レシピをチェック◎

柑橘系の果物がたくさん手に入ったら、マーマレードを作ってみませんか?今回はオレンジマーマレードの作り方のほか、夏みかんや甘夏などいろんな柑橘類で作る方法までご紹介!お菓子作りや普段の料理にも使えるので、要チェックです。

簡単!オレンジマーマレードの作り方

オレンジマーマレード

Photo by TAMA39

柑橘系の果物ならなんでもOKですが、今回は一年中手に入る「オレンジ」を使ってマーマレードを作ってみました。

もともと甘いオレンジは、夏みかんやレモンなどとは違い、使うグラニュー糖の量が少なめで、苦味もまろやかなのが特徴です。食べやすいオレンジマーマレードを、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(作りやすい分量)

マーマレードの材料

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・オレンジ……3個
・グラニュー糖……材料の40%
 ※オレンジの下処理が終わり、煮込む段階の重さから40%を量ります。

皮の下ごしらえ

ヘタを取ったオレンジ

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1. ワックスや農薬などが付着してる場合があるので、オレンジは塩を使って皮をよく洗い、ヘタや傷の部分などを取ります。
オレンジの皮と中身

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2. 皮を剝きます。
オレンジの皮とワタ

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3. 包丁を使って、皮のワタ(筋)の部分を取ります。(ワタが多いと苦味が増します。)
皮を煮詰めている様子

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4. 鍋に皮の部分が浸るくらいの水を入れ、5分ほど沸騰させお湯を捨て、また水を入れて沸騰5分を繰り返します。(苦みや、ワックスなどを取り除く効果があります。)
皮を水にさらしている様子

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5. 水でよく揉み洗いしたあと、水に15~30分ほどさらします。

作り方

瓶を消毒している様子

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1. 初めに容器を煮沸消毒して、水気を切って乾かしておきます。
身の薄皮を向いている様子

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2. 実の部分の薄皮を剥きます。オレンジは剥きにくいので、背の方は包丁を使って削ぎ切りします。薄皮など多少残っていてもOKです。
オレンジの中身と薄皮

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