ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

簡単!オレンジマーマレードの作り方

Photo by TAMA39

柑橘系の果物ならなんでもOKですが、今回は一年中手に入る「オレンジ」を使ってマーマレードを作ります。

もともと甘いオレンジは、夏みかんやレモンなどとは違い、使うグラニュー糖の量が少なめで苦味もまろやかなのが特徴です。食べやすいオレンジマーマレードを、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(作りやすい分量)

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・オレンジ……3個
・グラニュー糖……材料の40%
※オレンジの下処理が終わり、煮込む段階の重さから40%を量ります。

皮の下ごしらえ

1. 皮を洗う

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ワックスや農薬などが付着してる場合があるので、オレンジは塩を使って皮をよく洗い、ヘタや傷の部分などを取ります。

2. 皮をむく

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オレンジの皮をむきます。

3. 皮のワタをとる

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包丁を使って、皮のワタ(筋)の部分を取ります。(ワタが多いと苦味が増します。)

4. 皮を煮る

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鍋に皮の部分が浸るくらいの水を入れ、5分ほど沸騰させたら湯を捨て、また水を入れて沸騰5分を繰り返します。(苦みや、ワックスなどを取り除く効果があります。)

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