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マーマレードとは?ジャムとの違いや使い道などを解説
パンに塗ったり、スイーツに使ったりするイメージが強いマーマレード。日常的に使うことも多いですが、ジャムとの違いはご存じですか?
本記事では、マーマレードとジャムの違いを、定義や原料、味わいなどの点から比較!マーマレードの基本レシピや使い方も紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
本記事では、マーマレードとジャムの違いを、定義や原料、味わいなどの点から比較!マーマレードの基本レシピや使い方も紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
マーマレードはジャムの一種?
ジャムの定義
日本においては、JAS規格によって“果物の果実に砂糖・はちみつなどを加えてゼリー化するまで加熱したもの”を「ジャム類」と呼んでいます。
ジャム類はさらに「ジャム」「マーマレード」「ゼリー」といった種類に分類可能。そのなかでも「ジャム」は“ジャム類のうち、マーマレードおよびゼリー以外のもの”と定義されています。(※1)
ジャム類はさらに「ジャム」「マーマレード」「ゼリー」といった種類に分類可能。そのなかでも「ジャム」は“ジャム類のうち、マーマレードおよびゼリー以外のもの”と定義されています。(※1)
マーマレードの定義
前述したとおり、ジャム類は主に「ジャム」「マーマレード」「ゼリー」といった種類に分類できます。以下でそれぞれの定義を見てみましょう。
種類 | 定義 |
---|---|
ジャム | ジャム類のうち、マーマレードおよびゼリー以外のもの |
マーマレード | ジャム類のうち、柑橘類の果実を原料としたもので、柑橘類の果皮が認められるもの |
ゼリー | ジャム類のうち、果実などの搾汁を原料としたもの |
マーマレードは柑橘類を原料としつつ、その皮も使ったものということ。マーマレードには柑橘の皮が入っていますが、それがないとマーマレードとは名乗れないんですね。
マーマレードとジャムの違いを詳しくチェック
原料の違い
ジャムの原料となるのは、いちご・りんご・ブルーベリー・ぶどうなどの果物。使用するのは果物の「果肉」と「果汁」のみで、「果皮」は含まないのが特徴です。
マーマレードの原料となるのは、オレンジ・レモン・グレープフルーツなどの柑橘類。ジャムと違い、「果肉」「果汁」に加えて「果皮」も使用します。
マーマレードの原料となるのは、オレンジ・レモン・グレープフルーツなどの柑橘類。ジャムと違い、「果肉」「果汁」に加えて「果皮」も使用します。
味わいの違い
ジャムは果物の甘み、ジューシーさを感じられるような味わいが特徴です。
マーマレードは果皮が加えられるため、ジャムに比べて苦味を感じる味わいが特徴。柑橘類が原料のため、酸味も強い傾向があります。
マーマレードのほうがジャムよりも甘さ控えめで、あっさりと味わえるでしょう。
マーマレードは果皮が加えられるため、ジャムに比べて苦味を感じる味わいが特徴。柑橘類が原料のため、酸味も強い傾向があります。
マーマレードのほうがジャムよりも甘さ控えめで、あっさりと味わえるでしょう。
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