ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
507kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
130.1g
糖質
糖質
123.4g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(120mlの瓶1つ分)

下ごしらえ

・ゆずは塩でよく洗い、水気を取ります。

作り方

1

ゆずはくし形切りにして皮をむきます。皮はわたをとって千切りにし、果肉からは種を取り除きます。

2

鍋に、千切りにした皮、果肉、砂糖、はちみつを加えたら中火にかけます。沸騰したらアクを取り除き、中火で15〜20分煮詰めます。

3

とろみがついたら火からおろし、熱いうちに消毒した保存瓶に移したら完成です。※開封後は5日を目安に早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・白いワタを丁寧に取り除くことで、苦味を抑えることができますよ。 ・ゆずを煮詰める時間は様子をみて調節してくださいね。

編集部のおすすめ