栄養情報(全量)

507kcal

1.3g

0.8g

130.1g

123.4g

0g
下ごしらえ
・ゆずは塩でよく洗い、水気を取ります。
作り方
1
ゆずはくし形切りにして皮をむきます。皮はわたをとって千切りにし、果肉からは種を取り除きます。
2
鍋に、千切りにした皮、果肉、砂糖、はちみつを加えたら中火にかけます。沸騰したらアクを取り除き、中火で15〜20分煮詰めます。
3
とろみがついたら火からおろし、熱いうちに消毒した保存瓶に移したら完成です。※開封後は5日を目安に早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・白いワタを丁寧に取り除くことで、苦味を抑えることができますよ。
・ゆずを煮詰める時間は様子をみて調節してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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