使い方いろいろ。ゆずはちみつジャム

40 分

「ゆずはちみつジャム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゆずをまるごと贅沢に使ってゆずはちみつジャムを作りました。白いわたを丁寧に取り除くことで、苦味を抑えたおいしいジャムを作ることができます。クラッカーやバゲットにつけたりお菓子作りに使ったり、いろいろなものに使えますよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(120mlの瓶1つ分)
  • ゆず 2個
  • はちみつ 大さじ2杯
  • グラニュー糖 80g

下ごしらえ

・ゆずは塩でよく洗い、水気を取ります。

作り方

1

ゆずはくし形切りにして皮をむきます。皮はわたをとって千切りにし、果肉からは種を取り除きます。

2

鍋に、千切りにした皮、果肉、砂糖、はちみつを加えたら中火にかけます。沸騰したらアクを取り除き、中火で15〜20分煮詰めます。

3

とろみがついたら火からおろし、熱いうちに消毒した保存瓶に移したら完成です。※開封後は5日を目安に早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・白いワタを丁寧に取り除くことで、苦味を抑えることができますよ。 ・ゆずを煮詰める時間は様子をみて調節してくださいね。

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