使い方いろいろ。ゆずはちみつジャム
「ゆずはちみつジャム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゆずをまるごと贅沢に使ってゆずはちみつジャムを作りました。白いわたを丁寧に取り除くことで、苦味を抑えたおいしいジャムを作ることができます。クラッカーやバゲットにつけたりお菓子作りに使ったり、いろいろなものに使えますよ。 2022年3月8日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(全量)
507kcal
1.3g
0.8g
130.1g
123.4g
0g
下ごしらえ
・ゆずは塩でよく洗い、水気を取ります。
作り方
1
ゆずはくし形切りにして皮をむきます。皮はわたをとって千切りにし、果肉からは種を取り除きます。
2
鍋に、千切りにした皮、果肉、砂糖、はちみつを加えたら中火にかけます。沸騰したらアクを取り除き、中火で15〜20分煮詰めます。
3
とろみがついたら火からおろし、熱いうちに消毒した保存瓶に移したら完成です。※開封後は5日を目安に早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・白いワタを丁寧に取り除くことで、苦味を抑えることができますよ。
・ゆずを煮詰める時間は様子をみて調節してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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