ライター : macaroni_channel

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
965kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
0.7g
炭水化物
炭水化物
246.9g
糖質
糖質
238.1g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(1瓶分(350ml程度))

下ごしらえ

・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。

作り方

1

キウイは皮をむいて1cm角に切ります。

2

厚手の鍋に①、グラニュー糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、30分ほど置きます。

3

キウイから水分が出てきたら火にかけます。沸騰したらアクを取り除き、弱火で15〜25分ほど煮詰めます。

4

とろみがついたら火からおろし、熱いうちに消毒した保存瓶に移してフタをしめ、逆さにして冷ましたら完成です。※開封後は1週間を目安に早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

焦げないように時々かき混ぜながら煮るのがポイントです。アクを丁寧に取り除くと色よく仕上がりますよ。甘酸っぱいキウイジャムはヨーグルトやチーズケーキによく合いますよ♪
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