甘酸っぱくて美味しい!基本のキウイジャム
「キウイジャム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ヨーグルトやパンにぴったりなフレッシュな自家製ジャムのレシピです。煮詰めている途中に丁寧にアクを取るのがきれいに仕上げるポイントです♪ぜひキウイが美味しい季節に作ってみてくださいね。 2022年4月11日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(全量)
965kcal
3.5g
0.7g
246.9g
238.1g
0g
下ごしらえ
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
作り方
1
キウイは皮をむいて1cm角に切ります。
2
厚手の鍋に①、グラニュー糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、30分ほど置きます。
3
キウイから水分が出てきたら火にかけます。沸騰したらアクを取り除き、弱火で15〜25分ほど煮詰めます。
4
とろみがついたら火からおろし、熱いうちに消毒した保存瓶に移してフタをしめ、逆さにして冷ましたら完成です。※開封後は1週間を目安に早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
焦げないように時々かき混ぜながら煮るのがポイントです。アクを丁寧に取り除くと色よく仕上がりますよ。甘酸っぱいキウイジャムはヨーグルトやチーズケーキによく合いますよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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