栄養情報(全量)

920kcal

8.5g

50.6g

116.1g

116.1g

0.3g
下ごしらえ
瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
作り方
1
厚手の鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけます。
2
ふつふつと沸いてきたら弱火にし、ときどきかき混ぜながら30分ほど煮詰めます。
3
とろみがついたら火からおろします。熱いうちに消毒した保存瓶に移してフタをしめ、逆さにして冷ましたら完成です。※冷蔵庫で保存し、5日間を目安に早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
沸騰したら、ふきこぼれないようにかき混ぜながら煮るのがポイントです。冷めると固くなるので半量程度まで煮詰めたら火からおろしましょう。紅茶のティーパックやシナモンを入れてアレンジするのもおすすめですよ♪
▼パンに塗りたい!スプレットのレシピはほかにも
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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