ライター : macaroni_channel

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
1494kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.4g
脂質
脂質
94.4g
炭水化物
炭水化物
160g
糖質
糖質
160g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(1瓶分(350ml程度))

下ごしらえ

・レモンは多めの塩(分量外)で揉むようにしながら表面をこすり、流水で塩を洗い流します。
・バターは1cm角に切って常温に戻します。
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。

作り方

1

レモン1個は黄色い皮の部分のみをすりおろします。すりおろしたものと残りの1個は、半分に切って果汁を100ccほど絞ります。

2

鍋に全卵、グラニュー糖、バター、レモンの皮と果汁を加えて混ぜ合わせます。

3

ゴムベラで底から大きくかき混ぜながら20分ほど湯せんにかけて煮詰めます。

4

とろみがついたら火からおろします。熱いうちに消毒した保存瓶に移してフタをしめ、逆さにして冷ましたらできあがりです。※2,3日を目安に早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

レモンは防腐剤や添加物を使用していないものを使ってくださいね。火が強いと卵が固まってしまうので弱火でじっくり煮詰めてください。
▼アレンジ自在なジャム、ペーストのアレンジレシピはこちら♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ