材料4つで簡単!ことこと煮込んで「とろとろ柿ジャム」

「とろとろ柿ジャム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料はたったの4つだけ!角切りにした柿をお砂糖やレモン汁と煮込むだけで、自然の甘さたっぷりのおいしいジャムができますよ♪熟れすぎた柿が残っていたら、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

20 分

材料(500mlの瓶1本分)

  • 4個
  • 砂糖50g
  • レモン汁小さじ1杯
  • 50cc

作り方

1

柿はヘタを切り落とし皮をむき、1cm角に切ります。

2

鍋に柿、砂糖半量、水を入れ、弱中火で5分加熱します。ふつふつと気泡が出てきたら弱火にして残りの砂糖を加え、ヘラで柿を潰しながら弱火で10分煮詰めます。

3

火からおろし、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。粗熱が取れたら完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。

コツ・ポイント

できるだけ熟した柔らかい柿を使うのがおすすめです。柿の硬さによって仕上がりが変わるので、加熱時間は様子を見ながら調整してください。硬い場合はマッシャーなどで潰しながら加熱してくださいね。
▼柿を使って簡単スイーツ作り♪

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