手抜き上手なパティスリー!柿とクリームチーズのさくとろパイ

「柿とクリームチーズのパイ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料はたった5種類だけ!優しい甘さの柿と濃厚なクリームチーズを合わせ、こんがり焼きました。生地に切り込みを入れてパタパタ折るだけで、簡単におしゃれな形が作れますよ♪

40 分

材料(6個分)

  • 1個
  • クリームチーズ80g
  • パイシート1枚
  • グラニュー糖適量
  • 卵黄1個

下ごしらえ

・パイシートはめん棒で薄く伸ばし、10×10cmの正方形にカットします。
・クリームチーズはなめらかになるまで練っておきます。

作り方

1

柿を縦4つ割りにして芯と皮を取り除き、5mm幅にスライスします。

2

パイシートの縁に沿って内側に4本切り込みを入れ、角を持ってクロスさせるように折りたたみダイヤ型にします。

3

中央にクリームチーズを塗り、スライスした柿をのせます。

4

パイ生地のふちに卵黄を塗り、柿にグラニュー糖をふりかけて180℃のオーブンで15〜20分焼きます。

5

粗熱が取れたら、お好みで粉糖をふって完成です♪

コツ・ポイント

柿の代わりにりんごやいちごを使ってもおいしくできます。パイをサクサクに焼き上げるため、焼き色が付くまではオーブンの扉を開けないようにしてくださいね♪
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