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いろどりおつまみに大変身!鶏もも肉のカリカリ柿ピー炒め

2019年1月15日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した「おつまみ柿ピー炒め」。柿の種と鶏もも肉とピーマンを旨辛な味付けで炒めました。カリカリな食感の柿の種がアクセントになり、お箸が止まらなくなりますよ♪ いろんな食感を楽しめるおつまみレシピです。

20 分

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉1枚(300g)
  • 長ねぎ1/2本
  • ピーマン3個
  • 柿の種50g
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. オイスターソース小さじ1杯
  • 片栗粉大さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • 下味
    • 少々
    • こしょう少々
    • 大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除きます。
・長ねぎは1cm幅の輪切りにします。
・ピーマンはヘタと種を取って2cm角に切ります。
・(a)の調味料は混ぜ合わせます。

作り方

1

鶏もも肉は2cm角に切ります。

2

ボウルに①を入れ、塩、こしょう、酒をもみ込んで下味をつけ、片栗粉を加えてよくもみ込みます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を入れて中火で炒めます。肉の色が変わったら長ねぎを加えてさらに炒めます。

4

フライパンに合わせ調味料を加えて全体によく絡め、ピーマンと柿の種を加えてサッと炒め合わせたら完成です。

コツ・ポイント

ピーマンと柿の種は食感を残すためにも、サッと炒め合わせるのがポイントです。今回は鶏もも肉を使用しましたが、鶏むね肉で代用してもおいしく仕上がりますよ。
▼しっかり食べられるおつまみごはん

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