栄養情報(1人あたり)
196kcal
25g
2g
17.1g
16.8g
3.8g
下ごしらえ
・鶏肉は皮と脂肪を取り除きます。
・梅干しは種を取り、皮はあらみじんに、梅肉は叩きます。
作り方
1
耐熱容器にあんの材料を入れてよく混ぜ、レンジ600Wで1分〜1分30秒加熱します。取り出しよく混ぜて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
2
鶏肉はひと口大にそぎ切りします。ボウルに移して酒、砂糖、塩をふり、揉み込んで5分ほどおきます。
3
②をバットに並べ、両面に片栗粉を振ります。
4
鍋にたっぷりの水を張り、沸騰させて③を1枚ずつ入れて茹でます。浮いてきたら取り出して氷水につけます。
5
水気を切ってお皿に盛り、①のあんをかけたら完成です。お好みで大葉の千切りをのせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
あんはレンジで加熱しすぎるとダマになってしまうので、注意してくださいね。1分加熱してとろみが足りない場合は、追加で加熱してください。また、鶏肉は下味をつけて揉み込んでおくことで、しっとりとおいしい食感になりますよ。
▼鶏むね肉を1枚使ったレシピ
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
梅干しに関する記事
梅干しの人気ランキング