しっとりぷるるん…!水晶鶏の梅あんかけ

「水晶鶏の梅あんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介。そぎ切りにした鶏むね肉に片栗粉を付けて茹で、梅干しで作ったたれをかけました。つるんとした口当たりでさっぱりと召し上がれますよ。ごはんのおかずにも最適なおつまみごはんのレシピです。

25 分

材料

(2人分)
  • 鶏むね肉1枚(200g)
  • 片栗粉適量
  • 大さじ1杯
  • 砂糖小さじ1杯
  • ひとつまみ
  • あん
    • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • 梅干し2個
    • 水溶き片栗粉小さじ2杯(水:小さじ2杯、片栗粉:小さじ1杯)
    • 50cc

下ごしらえ

・鶏肉は皮と脂肪を取り除きます。
・梅干しは種を取り、皮はあらみじんに、梅肉は叩きます。

作り方

1

耐熱容器にあんの材料を入れてよく混ぜ、レンジ600Wで1分〜1分30秒加熱します。取り出しよく混ぜて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

2

鶏肉はひと口大にそぎ切りします。ボウルに移して酒、砂糖、塩をふり、揉み込んで5分ほどおきます。

3

②をバットに並べ、両面に片栗粉を振ります。

4

鍋にたっぷりの水を張り、沸騰させて③を1枚ずつ入れて茹でます。浮いてきたら取り出して氷水につけます。

5

水気を切ってお皿に盛り、①のあんをかけたら完成です。お好みで大葉の千切りをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

あんはレンジで加熱しすぎるとダマになってしまうので、注意してくださいね。1分加熱してとろみが足りない場合は、追加で加熱してください。また、鶏肉は下味をつけて揉み込んでおくことで、しっとりとおいしい食感になりますよ。
▼鶏むね肉を1枚使ったレシピ

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