ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
196kcal
たんぱく質
たんぱく質
25g
脂質
脂質
2g
炭水化物
炭水化物
17.1g
糖質
糖質
16.8g
糖質
食塩相当量
3.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏肉は皮と脂肪を取り除きます。
・梅干しは種を取り、皮はあらみじんに、梅肉は叩きます。

作り方

1

耐熱容器にあんの材料を入れてよく混ぜ、レンジ600Wで1分〜1分30秒加熱します。取り出しよく混ぜて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

2

鶏肉はひと口大にそぎ切りします。ボウルに移して酒、砂糖、塩をふり、揉み込んで5分ほどおきます。

3

②をバットに並べ、両面に片栗粉を振ります。

4

鍋にたっぷりの水を張り、沸騰させて③を1枚ずつ入れて茹でます。浮いてきたら取り出して氷水につけます。

5

水気を切ってお皿に盛り、①のあんをかけたら完成です。お好みで大葉の千切りをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

あんはレンジで加熱しすぎるとダマになってしまうので、注意してくださいね。1分加熱してとろみが足りない場合は、追加で加熱してください。また、鶏肉は下味をつけて揉み込んでおくことで、しっとりとおいしい食感になりますよ。
▼鶏むね肉を1枚使ったレシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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