【おでかけごはん】しっとりやわらか食感に!スパイシー鶏ハム

「スパイシー鶏ハム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉と塩麹などの調味料を袋に入れてもみ込み、スキレットでしっとりと焼きました。塩麹力で鶏肉がやわらかくジューシーに仕上がります!おつまみやアウトドアごはんにもおすすめの一品です。

30 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉1枚
  • 塩麹大さじ1杯
  • チリパウダー小さじ1杯
  • 黒こしょう少々
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除きます。

作り方

1

鶏むね肉にフォークで穴をあけます。ジッパー付き保存袋に鶏むね肉を入れ、塩麹、チリパウダー、黒こしょうを加えてもみ込みます。

2

スキレットにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏むね肉を入れて表面の色が変わるまで焼きます。

3

ひっくり返して、中火で5分加熱します。火を止めてフタをして15分おきます。フタをあけてお好みの大きさに切って召し上がれ♪

コツ・ポイント

スキレットの余熱で火を通すことでしっとりとした鶏ハムになりますよ。また、塩麹の力でやわらかい食感になりますよ。
▼ヘルシーな「鶏むね肉」のアレンジレシピ

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